ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.09.2025 14:18

Ежегодно налоговая служба принимает на работу молодых специалистов. Сотрудничая с ведущими вузами страны, ФНС развивает совместные образовательные программы и готовит будущих профессионалов в налоговой сфере. О том, как строится эта работа, а также о собственных учебных платформах службы — смотрите в новом выпуске программы «PRO Налоги» с Никой Янковой.

28.08.2025 15:49

За четыре года несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 25%. ФНС поддерживает бизнес, упрощая налоговые процессы за счет соглашений с зарубежными коллегами и цифровизации. О международной работе службы смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

30.07.2025 16:58

Онлайн-кассы передают данные о расчетах в налоговую в реальном времени, освобождая бизнес от отчетности и сокращая проверки. Покупатели получают электронные чеки, которые помогают легко проверять покупки, возвращать товары и вести личный учет расходов. Как масштабный проект ФНС повысил прозрачность рынка?



02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

27.06.2025 15:39

Для участников СВО и членов их семей предусмотрены льготы по налогу на имущество физических лиц земельному и транспортному налогам.

Участники СВО на период 01.01.2022 - 31.12.2024 освобождаются от уплаты транспортного налога в части всех зарегистрированных на их имя транспортных средств. Начиная с 01.01.2025 по 31.2.2027, освобождение предусмотрено в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

"Следует обратить внимание, что льгота предоставляется за период участия в СВО за календарный год, в течение которого лицо принимало участие в СВО хотя бы один день", - Александр Шаманов, начальник отдела УФНС России по Тамбовской области.

27.06.2025 15:23

Тамбовские налоговики сообщили о введении с 2025 года в регионе туристического налога. Его обязаны выплачивать владельцы гостиниц, санаториев и баз отдыха. Плата  взимается не за количество людей, проживающих в номере, а за сутки проживания. Процентную ставку каждый муниципалитет может рассчитывать с учётом сезонности.

"Как рассчитывается туристический налог? Налоговая база без НДС и туристического налога умножается на один процент. Это и есть стоимость туристического налога. Но есть один момент. Исчисленную стоимость налога должны сравнить с минимальным налогом. Если стоимость исчисленного налога выше, платится исчисленный налог. Если наоборот, то налогоплательщик выплачивает минимальный налог", - Светлана Курованова, заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Тамбовской области.

26.06.2025 16:34

За три месяца в консолидированный бюджет региона поступило 4,5 млн рублей туристического налога, введенного на территории Тамбовской области в начале текущего года.

Светлана Курованова, заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Тамбовской области: “Туристический налог уплачивают организации и физлица, владеющие на праве собственности или ином законном основании средствами размещения. Это могут быть гостиницы, кемпинги, санатории, базы отдыха. Они должны быть обязательно включены в реестр квалифицированных средств размещения”.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

30.04.2025 09:26

Налоговый вычет - это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях. На налоговые вычеты могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

По общим правилам получить налоговый вычет можно тремя способами:

  • по окончании года, в котором возникло право на вычет, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. В таком случае вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ;
  • до окончания года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права на получение вычета. В таком случае налоговый вычет предоставляется в форме не удержания НДФЛ при выплате заработной платы;
  • по окончании года на основании заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке, размещенного в Личном кабинете налогоплательщика.

Подробно о порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ в студии ГТРК «Вести Тамбов» рассказывает начальник отдела камерального контроля НДФЛ И СВ № 2 УФНС России по Тамбовской области Михаил Курованов.


23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

22.04.2025 13:21

О завершении декларационной кампании, которая стартовала с 1 января этого года, об обязанности представления налоговой декларации по форме №3-НДФЛ и кому необходимо отчитаться о полученных в 2024 году доходах не позднее 30 апреля рассказал начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС России по Тамбовской области Михаил Курованов.

В своем выступлении он отметил: «Декларационная кампания 2025 года, отчётность о доходах, которые получили физические лица, заканчивается 30 апреля. Налогоплательщики – физические лица, которые получили в 2024 году доход от продажи движимого и недвижимого имущества, получили в дар квартиру, дома, получили доходы от аренды зданий, иные доходы, например выигрыши в лотерею, на них возложена обязанность декларировать свои доходы и обязаны они это сделать до 30 апреля».

09.04.2025 21:00

О налоговых вычетах по налогу на доходы физических лиц, возможности их оформления и кому они доступны рассказал начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС России по Тамбовской области Михаил Курованов: «Налогоплательщики- физические лица имеют право заявить 5 видов вычетов: стандартный, имущественный, инвестиционный, социальный и профессиональный.  Добавилась возможность заявить на социальный налоговый вычет по физкультурно-оздоровительным услугам и по расходам, связанным с ГТО».

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить из тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.