ENG

Региональное УФНС обсудило с налогоплательщиками особенности применения специальных налоговых режимов и новый порядок получения электронной подписи

Дата публикации: 30.09.2022 10:34

В формате публичного обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов региона, состоявшемся под председательством руководителя УФНС России по Томской области
Ю.А. Куриленко
, были рассмотрены практические вопросы применения специальных налоговых режимов и получения электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России.

Несмотря на то, что хозяйствующие субъекты, применяющие специальные налоговые режимы, обеспечивают менее 10% доходов бюджета Томской области, они играют значительную роль в экономических процессах региона, отметил Юрий Александрович. Специальные налоговые режимы применяют почти 90% томского бизнеса, здесь занята значительная часть населения региона, и эта сфера является площадкой для развития предпринимательской инициативы.

Понимая, что в сложившейся экономической ситуации малый бизнес нуждается в поддержке, Правительство РФ сдвинуло на полгода налоговые платежи для компаний и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН). Отсрочка коснулась осуществляющих деятельность в определенных отраслях в зависимости от основного ОКВЭД на 01.01.2022. Ей смогут воспользоваться за 2021 год 1522 налогоплательщика Томской области на сумму 70,7 миллиона рублей. По авансовым платежам за первый квартал 2022 года – 1055 налогоплательщиков на сумму 35,3 миллиона рублей.

Снижению нагрузки на бизнес способствует и уменьшение количества налоговых проверок. В текущем году проведено 50 проверок, что составляет 0,1 процента от числа юридических лиц области. За шесть лет доля охваченных проверками снизилась почти в семь раз. В перспективе благодаря развитию аналитических инструментов и выстраиванию диалога с налогоплательщиками налоговые проверки станут практически не востребованным инструментом налогового контроля, подчеркнул главный налоговик области.

Более подробно о специальных налоговых режимах – упрощенной системе налогообложения (УСН), патентной системе налогообложения (ПСН) и налоге на профессиональный доход (НПД) – рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц областного УФНС А.В. Федорова. В частности, представитель управления напомнила, что предпринимателям на ПСН при прекращении деятельности или в случае утраты права на применения данной системы налогообложения, требуется в течение 10 дней направить уведомление в налоговую инспекцию. В этом случае налогоплательщик имеет право на пересчет налога и его возврат.

И.о. начальника отдела информационной безопасности УФНС Н.В. Сарычева заострила внимание на необходимости замены квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и нотариусами. Для них с 1 января 2023 года станет возможным использование только сертификата ключа, выданного Удостоверяющим центром ФНС России и рядом банков-партнеров. Те сертификаты, которые были получены ими в коммерческих центрах, с начала следующего года станут недействительными, даже если срок их действия еще не истек. Заменить электронную подпись предстоит еще порядка 11 тысячам налогоплательщиков области, а это увеличение среднемесячной нагрузки на представительства УЦ ФНС в 2,5 раза.

Чтобы предупредить возможные очереди в декабре, уже сейчас в офисе УЦ ФНС в отделении томской городской инспекции на пр. Фрунзе, 55 продлено время выдачи КСКПЭП до 20 часов по вторникам и четвергам.

Всего в настоящее время на территории области действует десять точек выдачи СКЭП – их адреса можно уточнить в разделе «Контакты» сайта ФНС. Получить сертификат ключа можно в любом из них, независимо от места регистрации.

На минувшей неделе в трех точках выдачи (в Томске на пр. Фрунзе, 55 и пл. Соляная, 5 и в Кожевникове) установлены вендинговые автоматы с USB-токенами. Это дополнительно ускорит получение электронных подписей, так как сертифицированные носители ключей можно приобрести сразу на месте, а не искать заранее.

В завершение мероприятия специалисты ответили на вопросы участников публичного обсуждения, в том числе и на те, которые не относились к заявленным тематикам публичного обсуждения.