Письмо ФНС России от 01.06.2021 № СД-4-23/7614@

Дата публикации: 02.06.2021

О представлении в ФНС России документов, используемых при переходе на налоговый мониторинг

Дата документа: 01.06.2021
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: СД-4-23/7614@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба сообщает, что концепцией развития и функционирования в Российской Федерации системы налогового мониторинга, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.02.2020 № 381-р (далее – Концепция развития), определены основные направления развития системы налогового мониторинга, среди которых предусмотрены усовершенствование информационного взаимодействия и автоматизация процессов налогового мониторинга с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.  

В целях осуществления налогового мониторинга в отношении компаний с государственным участием 13.12.2019 Правительством Российской Федерации утверждены Директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р (далее – Директивы).

Для реализации положений Концепции развития и Директив ФНС России разработаны рекомендуемые образцы документов и их форматов для использования их налоговыми органами и организациями при подготовке к переходу налогоплательщиков на налоговый контроль в форме налогового мониторинга:

  • план-график по переходу на налоговый мониторинг (приложение № 1 к настоящему письму);
  • порядок заполнения плана-графика по переходу на налоговый мониторинг (приложение № 2 к настоящему письму);
  • формат представления плана-графика по переходу на налоговый мониторинг в электронной форме (приложение № 3 к настоящему письму);  
  • дорожная карта по подготовке к переходу на налоговый мониторинг (приложение № 4 к настоящему письму);
  • порядок заполнения дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг (приложение № 5 к настоящему письму);  
  • формат представления дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг в электронной форме (приложение № 6 к настоящему письму);  
  • форма уведомления о согласовании дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг (приложение № 7 к настоящему письму);  
  • форма уведомления об отказе в согласовании дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг (приложение № 8 к настоящему письму).

Актуальные версии форматов, а также XML-схемы к вышеуказанным форматам документов размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Документы».

С учетом изложенного в Управление налогового мониторинга ФНС России управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам представляются:  

  1. Информация об организациях, обратившихся в налоговый орган за получением разъяснений о переходе на налоговый мониторинг (приложение № 9 к настоящему письму), при наличии таких обращений, а также письменные обращения организаций в срок не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.  
  2. План-график и дорожная карта по подготовке к переходу на налоговый мониторинг организации (приложения № 1, 3, 4, 6) в срок не позднее 5 рабочих дней с даты согласования указанных документов.  
  3. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и начальникам межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Одновременно сообщается об отмене писем ФНС России от 07.05.2019 № ЕД-4-15/8599@
и от 25.12.2019 № ЕД-4-15/26721@.

 

Приложение: в электронном виде.



Действительный государственный
  советник Российской Федерации 2 класса
Д.С. Сатин

Комментарии: