ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

10.04.2020 16:18

В репортаже «Первого тульского» рассказывается об отсрочках по уплате налогов на полгода малому и среднему бизнесу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабмина.

Так, отсрочку на шесть месяцев по уплате налога на прибыль получили организации и индивидуальные предприниматели из реестра малого и среднего бизнеса, которых отнесли к наиболее пострадавшим отраслям.

10.04.2020 09:54

Сохранение рабочих мест и российского малого и среднего бизнеса в целом - одна из главных задач на ближайшее время. О новых мерах говорил накануне президент, предыдущий пакет антикризисных решений уже в работе. О роли налоговой службы в помощи попавшим в тяжелое положение предпринимателям рассказал в интервью заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин



.

09.04.2020 11:57

На базе регионального управления Федеральной налоговой службы создан региональный ситуационный центр для быстрого взаимодействия с налогоплательщиками. Здесь в короткие сроки рассматривают обращения представителей малого и среднего бизнеса. В основном они касаются вопросов отсрочки, рассрочки или приостановки мер взысканий. Контактный телефон центра +7 (4872) 35-05-48.

Полина Соколова, заместитель руководителя управления ФНС России по Тульской области:

«Также предусмотрены переносы сроков уплаты для индивидуальных предпринимателей и организаций, которые пострадали от коронавируса и предусмотрены перечнем правительства и которые с 1 марта 2020 года состоят в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, для них переносятся сроки уплаты. Приостановлено проведение выездных налоговых проверок, также проверок в сфере валютного законодательства. Также Федеральной налоговой службой не подаются заявления о признании должников банкротом. Приостановлены меры взыскания до 1 мая 2020 года».

08.04.2020 12:20

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Полина Соколова в эфире программы «Вести 24» рассказала о мерах по предупреждению заболеваний сотрудников службы и налогоплательщиков.

Полина Соколова рассказала о дистанционной возможности налогоплательщиков обратиться в налоговые органы по вопросам исчисления и уплаты налогов, декларирования доходов, получения имущественных и социальных налоговых вычетов и др.. Сделать это можно по через интерактивные сервисы ФНС России на официальном сайте www.nalog.ru. Всего на сайте ФНС России действуют свыше 50 электронных сервисов, позволяющих быстро и удобно, в режиме 24/7 и без посещения инспекции решать целый комплекс вопросов.

Все вопросы можно задать по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.  

В частности, интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» позволяет получить актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; получить и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов; уплатить задолженности и налоги , заполнить и подать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ, обратиться в налоговые органы по любому вопросу.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области создан региональный ситуационный центр по мониторингу экономической и социальной ситуации в регионе в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В него могут обращаться компании и индивидуальные предприниматели по конкретным проблемным ситуациям в своей деятельности, непосредственно вызванным распространением коронавирусной инфекции. Телефон: +7 (4872) 35 -05-48.

Полина Соколова обратила внимание на меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Соответствующее постановление от 02.04.2020 № 409 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. С информацией о мерах поддержки бизнеса можно ознакомиться в разделе «Короновирус: меры поддержки бизнеса»  на сайте ФНС России.

11.02.2020 10:32

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Татьяна Хаметова рассказала тулякам в программе «Особое мнение» Первого тульского телеканала об особенностях начавшейся Декларационной кампании 2020 года.Она отметила, что отчитаться гражданам о доходах за 2019 год необходимо не позднее 30 апреля 2020 года в следующих случаях:

  • при получении дохода от продажи имущества, имущественных прав (продажа квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения/переуступка права требования);
  • при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества,
  • при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.


Татьяна Хаметова обратила внимание на то, что задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Категории налогоплательщиков, обязанных отчитаться о полученных доходах, указаны в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязанность дополнительно информировать налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена.

Татьяна Хаметова также рассказала зрителям зрителям о том, что с 3 декабря 2019 года налогоплательщики, не заплатившие во время имущественные налоги физических лиц, стали должниками. Задолженность растет каждый день за счет начисления пеней. Если гражданин не уплатил налог в срок, налоговый орган направляет ему требование. Если оно не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.


Чтобы уточнить наличие задолженности и получить квитанции на ее оплату нужно обратиться с документом, удостоверяющим личность в любую удобную налоговую инспекцию Тульской области или отделение МФЦ, либо если вы являетесь авторизованным пользователями - воспользоваться «Единым порталом государственных и муниципальных услуг» или интерактивным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Кроме того, с помощью электронного сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» можно проверить информацию о наличии исполнительных производств, возбужденных в связи с неуплатой налогов.

22.01.2020 15:49

Как рассказал заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев, социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:

  •     медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
  •     назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  •     страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является также наличие у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

10.12.2019 13:19

Какие преференции появятся у трансграничного бизнеса, и каких льгот он лишится? Что придумали для того, чтобы оффшоры вообще исчезли из финансового языка? Чего в целом ждать глобальной налоговой системе от договоренностей налоговых служб 135 стран? О главных событиях 2020 года рассказала партнер налоговой и юридической практики компании EY Евгения Ветер