ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.06.2017 14:58

Вот уже полгода как Федеральная налоговая служба отвечает за обязательные страховые взносы, то есть за сборы в Пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС. Зачем понадобилось такое решение, с какими проблемами пришлось столкнуться налоговикам, каковы первые результаты для фондов и что ждёт должников, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.06.2017 11:20

Сколько граждане России уже должны государственному бюджету, чем грозит такая задолженность? О том, что и как делают с должниками, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

28.05.2017 09:47

В этом году впервые в 21 субъекте Российской Федерации налоговые органы приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 год исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей и другой недвижимости. В перечень регионов, в которых применяется такой порядок налогообложения, вошла и Тульская область. Что это изменит для нас, рассказал зрителям программы "Вопрос эксперту" телекомпании "Тульская служба новостей" заместитель УФНС России по Тульской области Александр Белишев

Как рассказал заместитель руководителя, в связи с изменениями сумма налога возрастет, потому что меняется налоговая база, из которой исчисляется этот налог.

– Если раньше это были инвентаризационная стоимость, то теперь кадастровая, то есть стоимость, приближенная к рыночной. Плюс некоторые физические лица, у которых не было инвентаризационной стоимости, например, новые дома, которые вводились после 2013 года, у них есть только кадастровая стоимость, – пояснил Александр Белишев.
 

26.05.2017 16:01

В этом году в Налоговом кодексе появилось понятие "электронные услуги" и соответствующая статья. Почему это произошло только сейчас и как скажется эта новость на кошельках потребителей? 

10.05.2017 14:38

Вся торговля в России скоро будет работать по новому: через несколько недель все кассовые аппараты начнут передавать данные в налоговую службу в режиме реального времени. Что это значит для рядового покупателя, что дает магазинам и зачем эти новации государству? Гость в студии н начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

26.04.2017 14:45

Декларационная кампания - то время, когда некоторым нужно сообщить в налоговую инспекцию о своих доходах. Кто и зачем подает декларацию, у кого сроки уже на исходе, нужно ли для этого ехать в инспекцию и что нового ждет налогоплательщиков в этот раз, рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев

25.04.2017 16:14

Владельцы грузовых автомобилей с грузоподъемностью свыше 12 тонн с конца 2015 года кроме транспортного налога обязаны оплачивать путь, пройденный автомобилем по федеральным трассам, в специально созданную систему "Платон". Для физических лиц предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении такого транспортного средства,  зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»).

Налоговая льгота может предоставляться:

  • в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесённая плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
  • в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.
Для использования льготы физическое лицо, в т.ч. зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы. Сделать это можно также посредством интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика", размещённого на сайте ФНС России.

12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

11.04.2017 21:25

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».

М.Мишустин: «Ну, да. В два с половиной раза сократилось число фирм-однодневок, это тоже очень важно. И примерно в восемь раз вообще сократилось количество попыток возмещения по каким-то мошенническим схемам».

А вот еще цифры, подтверждающие эффективность новых технологий: во многом благодаря именно модернизации работы ФНС, налоговые поступления в бюджет с начала 2017-го выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идет у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет еще достаточной урегулированности этих вопросов с партнерами. Но такими методами, безусловно, можно проблемы защиты национальных интересов в фискальной сфере решать, и решать весьма эффективно», — отметил президент.

Щитом от контрабанды, причем не только в России — во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз, должна стать и единая система маркировки. Зеленая бирка — это чип со всей информацией о товаре. Идея заключается в том, чтобы отследить его путь от импортера до конечной розничной точки. Пилотный проект был запущен для изделий из натурального меха.

М.Мишустин: «Мы в промышленную эксплуатацию его в сентябре сдали, оборот в восемь раз вырос. За год было на 7 миллиардов продаж шуб, сейчас уже 52 миллиарда рублей».

В.Путин: «Просто легализовали».

М.Мишустин: «Да, совершенно, именно так и есть. Мы сейчас приступим к маркировке лекарств». Глава налоговой службы также показал президенту, как устроена работа в отделениях. Очередь, разумеется, электронная, на каждого клиента — не больше 15 минут. Правда, все больше граждан предпочитают платить налоги, не выходя из дома. Личный кабинет на сайте ФНС есть у 25 миллионов пользователей. И это, к слову, самая большая интернет-аудитория налогоплательщиков в мире.

11.04.2017 20:42

Повысить собираемость налогов можно и без увеличения налоговой нагрузки. Как рассказали сегодня Владимиру Путину во время его визита в налоговую службу, только с начала года в бюджет уже поступило на треть больше сборов, чем за тот же период в прошлом году. И сделать это удалось, в том числе, за счет внедрения современных технологий. Более 25 миллионов налогоплательщиков уже делают это через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

Почти все офисы Федеральной налоговой службы, а их в стране около 900, выглядят одинаково. На входе вас встречает сотрудник, который готов оказать помощь и проконсультировать, где принимают специалисты по нужным человеку направлениям. Обычно в офисе их несколько десятков. Как теперь работает налоговая президенту показал глава службы Михаил Мишустин.

Долгие часы ожидания в налоговой уже в прошлом. С 2017 года ввели новый норматив — максимум 15 минут, в Москве вообще 11. Данные по загруженности районных инспекций выводятся на монитор в кабинете начальника.

Налогообложение уходит в цифру. Активно внедряется удаленный доступ на основе пожеланий самих налогоплательщиков. На официальном сайте ведомства работают более 50 сервисов. Личный кабинет для трех категорий. Всего в личном кабинете зарегистрированы сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 миллионов физических лиц. Всё — ради удобства. Глава налоговой службы приводит пример: автомобиль продан, а на него всё равно приходит налоговое уведомление. Что делать?

Здесь он может послать обратную связь, где простым текстом написать, например: "Я продал эту машину". Может также приложить свидетельство о продаже. После чего он не ходит по инстанциям, никому ничего не доказывая. Это очень удобно", — пояснил Мишустин.


Самое главное — результат. Сбор налогов растет, причем, стремительными темпами. И это без роста ставок. По сравнению с прошлым годом — почти на треть, на целый триллион рублей. Налог на прибыль принес дополнительно 210 миллиардов, что свидетельствует об оживлении торговли, налог на добавленную стоимость — плюс 123 миллиарда, а по прогнозам должен был снижаться.

Об эффективности налоговой политики говорит и то, что меньше становится тех, кто раньше использовал лазейки в законодательстве для не совсем честного обогащения. За прошлый год в 2,5 раза сократилось число фирм-однодневок и в восемь раз -мошеннических попыток возмещения средств.

11.04.2017 19:58

Электронный документооборот и другие современные технологии сбора налогов. Владимир Путин встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин оценил новшества в работе налоговой службы и предостерег от перегибов в вопросах внедрения кассовых аппаратов.

05.04.2017 14:33

В налоговых инспекциях региона завершились Дни открытых дверей для юридических лиц и предпринимателей. Повод – с 1 января налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Об этом событии рассказывает сюжет телекомпании "Тульская служба новостей".

Теперь задача инспекций – обеспечить наиболее полную собираемость этих платежей. Представителям организаций и бизнесменам рассказали о сроках представления расчетов. Также выдали памятки, в которых указаны новые реквизиты и описаны возможности онлайн-сервисов налоговой службы.

25.03.2017 17:16

Итоги работы налоговых органов за 2016 год, вопросы налогового администрирования в современных экономических условиях и основные задачи на текущий год обсудили на совещании-семинаре с участием руководителей налоговых органов Центрального Федерального округа России в Туле. Об этом событии смотрите в сюжете ГТРК "Вести - Тула".

Приветствуя участников совещания, губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что грамотное налоговое управление обеспечивает благоприятные перемены в экономике и способствует улучшению инвестиционного климата. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Тульской области в 2016 году удалось сохранить социально-экономическую стабильность, привлечь новых инвесторов и получить дополнительные доходы в региональный бюджет.

«Тульская область – четвертый регион в ЦФО по объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета после Москвы, Московской и Воронежской областей. В 2016 году свыше 85 %собственных доходов обеспечено благодаря работе налоговых органов Тульской области. Достигнутые успехи – это результат высокого профессионализма, слаженного взаимодействия всех участников бюджетного процесса. Однако требования к качеству работы постоянно растут. Необходимо двигаться вперед», – отметил глава региона.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко рассказал о новых подходах Службы к контрольной работе, отметив, что в 2016 году при сокращении количества налоговых проверок было достигнуто увеличение эффективности взыскания доначисленных сумм налогов.

С 1 января 2017 года Налоговая служба приступила к администрированию страховых взносов, поступающих в бюджеты государственных внебюджетных фондов. По итогам первых двух месяцев поступления страховых взносов составили 692 млрд рублей, что на 2% больше аналогичного периода 2016 года. Эффективное администрирование страховых взносов Дмитрий Григоренко обозначил в качестве одной из приоритетных задач Службы.

Также среди основных задач на 2017 год было отмечено исполнение доходов бюджетов всех уровней, повышение эффективности контрольной работы, снижение задолженности и дальнейшее развитие электронных сервисов, в частности, сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

В ходе семинара руководители налоговых органов поделились эффективными практиками администрирования имущественных налогов физических лиц, взаимодействия с правоохранительными органами при пресечении преступлений, связанных с государственной регистрацией.