ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

19.05.2020 18:00

Владимир Путин провёл совещание по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.


19.05.2020 13:00

В эфире телепередачи «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова в прямом эфире ответила на вопросы, касающиеся порядка получения субсидий субъектами малого и среднего предпринимательства.

«В нашем регионе порядка 19 тысяч налогоплательщиков имеют право на получение данной выплаты. Эта цифра уже включает в себя вновь добавленные коды ОКВЭД пострадавших отраслей: производство изделий народных и художественных промыслов (32.99.8) и торговля через автоматы (47.99.2). Около 8 тысяч заявлений уже поступило в налоговые органы. Напоминаем, что заявление за апрель 2020 года следует направить до 1 июня», - отметила заместитель руководителя.

Проверить, распространяется ли данная мера поддержки на тот или иной  бизнес, можно на официальном сайте ФНС России посредством электронного сервиса «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID -19».

Коме того, на сайте размещена специальная промо-страница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Направить заявление можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» либо «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», а также по почте или непосредственно через боксы, расположенные в налоговых органах.

Подробнее в видеосюжете программы «ТСН».


Источник: Тюменская служба новостей

18.05.2020 11:38

Аналитический портал ФНС России содержит актуальную информацию по отдельным ключевым направлениям деятельности налоговых органов.

 

12.05.2020 14:34

Какие компании из числа пострадавших от борьбы с коронавирусом могут рассчитывать на безвозмездные субсидии, сколько на это выделено средств, как можно получить деньги раньше, и будут ли такие выплаты облагаться налогами? Об этом в интервью рассказала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук

12.05.2020 10:00

В вечернем выпуске программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали о возможности получения из федерального бюджета субсидий. Данная мера поддержки распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, которые работают в наиболее пострадавших отраслях экономики. Соответствующее постановление от 24.04.2020 №576 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат налогоплательщиков, связанных с осуществлением деятельности в сложившихся условиях, в том числе с целью сохранения занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года. 

Размер субсидии составляет 12 130 рублей (1 МРОТ) на каждого сотрудника. Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии составит 12 130 рублей в месяц.

Для получения субсидии за апрель 2020 года, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту учета заявление (КНД 1150102) в период с 1 мая до 1 июня 2020, для получения субсидии за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020.

Направить заявление можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»/ «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», в виде почтового отправления или непосредственно через боксы, расположенные в налоговых органах.

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Проверить, распространяется ли данная мера поддержки именно на Ваш бизнес, можно на официальном сайте ФНС России посредством электронного сервиса «Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях» или позвонив по бесплатному номеру Единого контакт-центра  8-800-222-2222.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»


08.05.2020 13:00

В эфире телепередачи «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» предпринимателям рассказали о введении с 6 апреля 2020 года моратория о возбуждении дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №428 мораторий действует в течение полугода и распространяется на налогоплательщиков, основной код ОКВЭД которых по состоянию на 1 марта 2020 года отнесен к наиболее пострадавшим отраслям либо к системообразующим  или стратегическим организациям.

С этой целью, на сайте Федеральной налоговой службы опубликован перечень основных кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, указанных в перечне Правительства

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом. То же коснется заявлений, поданных до начала действия моратория, но на момент его введения не принятых судом.

Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала специальный сервис. С его помощью можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.

Подробнее в видеосюжете программы «ТСН».


Источник: Тюменская служба новостей

27.04.2020 15:39

В вечернем выпуске программы «Вести. Регион-Тюмень» заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова рассказала телезрителям о мерах поддержки бизнеса, реализуемых Федеральной налоговой службой по постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 №409.

Особое внимание уделено организациям и индивидуальным  предпринимателям, занятым в наиболее пострадавших отраслях экономики, и включенных по состоянию на 1 марта 2020 в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Для таких налогоплательщиков предусмотрен перенос сроков уплаты налогов (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) на период от 3 до 6 месяцев, следовательно, обращаться в налоговый орган с целью получения отсрочки по платежам не требуется. Сроки уплаты продлены автоматически. Однако, по истечению указанных сроков, обозначенная категория налогоплательщиков, вправе обратиться в налоговый орган за получением отсрочки (рассрочки)», - отметила Ольга Иванова.

Для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, отраслях экономики, реализована возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по федеральным, региональным, местным налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента).

Для получения отсрочки (рассрочки) налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учёт с соответствующим заявлением и обязательством о соблюдении условий отсрочки (рассрочки).

При этом отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из двух условий:

  • Снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%.
  • Есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

В случае предоставления заявления о предоставления отсрочки (рассрочки) на срок до 6 месяцев, какое – либо обеспечение не требуется.

Если заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) предоставляется на срок, превышающий 6 месяцев, необходимо обеспечение в виде залога недвижимого имущества, поручительства, банковской гарантии.

Проверить, распространяется ли данная мера поддержки на Ваш бизнес, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка возможности получения отсрочки (рассрочки) в связи с COVID-19», для этого достаточно ввести свой ИНН.

При возникновении вопросов, вы можете обратиться за консультацией, позвонив по Единому номеру Контакт-центра ФНС России  8 – 800–222-22-22.

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

24.04.2020 16:38

24.04.2020 14:31

О мерах поддержки граждан и отраслей экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

22.04.2020 18:12

Какие предприятия могут рассчитывать на поддержку в условиях пандемии COVID-19, какие нужны документы, какие меры применяются автоматически, на сколько лет можно растянуть выплату налогов за период простоя, и что делать с уже существующими долгами, рассказывает замруководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев.

10.04.2020 09:54

Сохранение рабочих мест и российского малого и среднего бизнеса в целом - одна из главных задач на ближайшее время. О новых мерах говорил накануне президент, предыдущий пакет антикризисных решений уже в работе. О роли налоговой службы в помощи попавшим в тяжелое положение предпринимателям рассказал в интервью заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин



.

10.04.2020 09:49

В эфире телепередачи «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время», начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова рассказала о переносе сроков представления налоговой и бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №409 для всех категорий  налогоплательщиков до 15 мая 2020 года продлевается срок представления налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Кроме того, на три месяца продлевается срок представления отчетности, приходящейся на март - май 2020 года, в том числе:

  • бухгалтерской (финансовой) отчетности (для налогоплательщиков, сдающих годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность в соответствии с пп.5.1 п.1 ст.23 НК РФ);
  • расчетов по форме 6-НДФЛ;
  • налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов;
  • всех налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам).

Также в связи со сложившейся ситуацией до 30 июля 2020 года перенесены сроки декларационной кампании по НДФЛ. Ранее, отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, физическим лицам было необходимо до 30 апреля. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Подробнее в видеосюжете программы «ТСН».

Источник: Тюменская служба новостей