ENG

В УФНС России по Ульяновской области прошли публичные обсуждения

Дата публикации: 28.11.2019 14:43

Темами очередного мероприятия по публичному обсуждению результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований, состоявшегося 28.11.2019 в УФНС России по Ульяновской области, стали «Гражданско-правовая ответственность контролирующих лиц в банкротстве - субсидиарная ответственность»; «Основные причины обжалования решений и действий налоговых органов по Ульяновской области», «Обоснованность применения нулевой ставки НДС при реализации товаров».

Действующее законодательство содержит обширный перечень способов защиты имущественных прав кредиторов в процедуре банкротства. Для снижения рисков привлечения к данному виду ответственности руководителям, учредителям и другим контролирующим лицам необходимо применять превентивные меры, например, такие как:

- избегать продажи активов организации по заниженной цене;
- не заключать заведомо невыгодные сделки с аффилированными лицами, фиктивные сделки;
- в случае утраты финансовых, бухгалтерских документов предпринимать активные меры по их восстановлению;
- проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов;
- отслеживать просроченную задолженность на регулярной основе и предпринимать своевременные меры по ее устранению (погашать либо оспаривать).

При этом главным способом защиты своих интересов будет являться избежание самого факта появления у контролируемого лица признаков банкротства.

Слушателям рассказали об основных причинах обжалования решений и действий налоговых органов по Ульяновской области.

За 9 месяцев 2019 года отделом досудебного урегулирования налоговых споров рассмотрено 198 жалоб налогоплательщиков по налоговым спорам, а также 16 жалоб (обращений) по неналоговым спорам. Из них удовлетворено полностью или частично 80 жалоб по налоговым спорам (40%) и 2 жалобы по неналоговым спорам (12%).

Еще одной темой публичного мероприятия стала обоснованность применения нулевой ставки НДС при реализации товаров. Напоминаем, что для экспортных операций главой 21 Налогового кодекса РФ предусмотрена нулевая ставка налога. Использование ставки 0% позволяет не начислять НДС при реализации и брать на вычет налог, предъявляемый поставщиками товаров, работ и услуг, вложенных в создание предмета продажи. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами такой ставки, необходимо подтвердить право на ее применение.

В режиме «вопрос - ответ» были рассмотрены основные последствия исключения из ЕГРЮЛ, изменения в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», а также разъяснения по отдельным статьям Налогового кодекса РФ.