ENG

Предпринимателям рассказали о новом порядке получения электронной подписи

Дата публикации: 13.09.2021 08:33

На состоявшемся 10 сентября съезде лидеров регионального отделения «Опоры России», главной темой которого стали взаимоотношения власти с предпринимательством, среди важных для бизнеса тем шла речь и о налоговом администрировании.

Представители УФНС России по Ульяновской области рассказали участникам мероприятия о том, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию, заканчивается 1 января 2022 года.  Чтобы у налогоплательщиков после 1 января не возникли проблемы с использованием электронной подписи, для обеспечения так называемого «бесшовного» перехода к новому порядку и отсутствия очередей, в районных и межрайонных налоговых инспекциях Ульяновской области организована выдача КЭП. Это значит, что уже сейчас получить электронную подпись можно в любой налоговой инспекции, не зависимо от места регистрации.

Также важной для многих представителей бизнеса стала информация об изменениях в патентной системе налогообложения, самое значимое из которых то, что плательщикам ПСН так же, как и плательщикам прекратившего свое действие единого налога на вмененный доход, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы. Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ

Всегда актуальной темой, также поднятой на мероприятии, является применение контрольно-кассовой техники. На сегодняшний день Федеральной налоговой службой продолжается реализация двух масштабных проектов: по легализации деятельности на торговых рынках, по побуждению к применению предпринимателями, работающими в сфере общепита, контрольно-кассовой техники во всех установленных законом случаях. К сожалению, не все продавцы товаров или услуг считают применение ККТ обязательным. Зачастую чеки не пробиваются и не выдаются покупателю. Далеко не все организации и предприниматели соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования ККТ. Реализация данных отраслевых проектов должна привести к повышению роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка и созданию равных и конкурентных условий ведения бизнеса.