ENG

Управление разъясняет порядок государственной регистрации при прекращении деятельности в качестве ИП

Дата публикации: 06.02.2013 15:08 (архив)

В соответствии с п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в инспекцию по месту жительства следующих документов:
 
1) подписанное заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по форме NР26001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N439. Форму заявления №Р26001 можно найти на сайте www.nalog.ru в рубрике «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков – Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей – Формы документов»;
2) документ об уплате государственной пошлины. Согласно пп.6, 7 п.1 ст. 333.33 НК РФ  за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя  уплачивается государственная пошлина в размере 160 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно на сайте www.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Электронные услуги – Уплата госпошлины»;
3) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда  РФ сведений в соответствии с пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
 
Пакет  документов может  быть направлен почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения, представлены непосредственно или направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.