ENG

Налоги: как и сколько платить?

73 Ульяновская область

Дата публикации: 15.10.2012

Издание: Симбирский курьер №115 13.10.2012
Тема: 
Источник: 

Граждане, которые имеют в собственности автомобили, жилье, земельные участки получили налоговые уведомления на уплату налогов за это имущество. В этом году уведомления изменились – теперь в одном документе содержаться сведения по всем объектам имущества, кроме того, в этом году налоги начислены за прошлый 2011 год.
Наиболее актуальные вопросы, возникающие у наших читателей в связи с уплатой налогов, мы задали начальнику отдела налогообложения  физических лиц Управления ФНС России по Ульяновской области Вере Владимировне Лытяковой.  

В этом году все физические лица получили единое налоговое уведомление. Насколько изменился порядок уплаты имущественных налогов?

Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный и земельный налог, налог на имущество физических лиц на основании налоговых уведомлений, направленных налоговыми инспекциями. Как и ранее к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на уплату налогов с указанием реквизитов, по которым должна производиться уплата.
Изменились сроки уплаты. Срок уплаты транспортного налога – не позднее 5 ноября 2012 года, налога на имущество физических лиц – не позднее 1 ноября 2012 года, земельного налога – не позднее 1 ноября 2012 года (в г. Ульяновске). Сроки уплаты земельного налога за земельные участки, расположенные в других муниципальных образованиях, установлены нормативными правовыми актами соответствующих муниципальных образований.

До окончания срока уплаты имущественных налогов физическими лицами остается меньше месяца. Что грозит неплательщикам?

В случае неуплаты налогов в сроки, установленные законодательством, налогоплательщикам будут направлены требования об уплате с начислением пени за неуплату налога в установленный законом срок.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Как должен поступить налогоплательщик, который не получил Единого уведомления?

Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление на уплату налогов, то рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.

Что делать, если в присланном налоговом уведомлении ошибочно начислен налог на то или иное имущество?

В случае обнаружения фактов ошибочного исчисления налогов налогоплательщикам необходимо заполнить форму заявления, которая является приложением к уведомлению, и направить заявление в налоговую инспекцию, приславшую уведомление. Заявление можно принести в инспекцию самому, можно направить по почте, можно также обратиться в инспекцию в электронном виде через интернет-сайт www.r73.nalog.ru – онлайн-сервис «Обращение в УФНС (ИФНС) России».
Налоговые органы рассмотрят заявления, уточнят сведения об имуществе и, при необходимости, пересчитают сумму налога.  В этом случае налогоплательщикам направляются новые уведомления.


С 1 января 2013 года вступают в силу специальные налоговые режимы. Расскажите о них поподробнее.

С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 25.06.2012   № 94-ФЗ, которым были внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, начиная с 1 января 2013 г. будет действовать патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Налоговый кодекс дополнен новой главой 26.5 "Патентная система налогообложения". В ней перечислены 47 видов деятельности, осуществлять которые предприниматели  вправе на основе патента. Переход на патентную систему налогообложения осуществляется в добровольном порядке.  В случае принятия такого решения индивидуальному предпринимателю необходимо  подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.
При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников  не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, Законом Ульяновской области от 02.10.2012 № 129-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области»  в соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса в области введена  патентная система налогообложения. Этот закон устанавливает размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода и вступает в силу с 1 января 2013 года.

На днях были подведены предварительные итоги декларационной компании за 2011 год. Насколько выросло благосостояние ульяновцев?

В 2012 году количество работающего населения Ульяновской области по сравнению с 2011 годом выросло на 0,4 % и составило 737 045 человек. При этом общая сумма доходов, полученных налогоплательщиками в 2012 году, выросла на 8,7 % и составила 78 млрд. 291 млн. рублей.
Сумма начисленного налога на доходы физических лиц также увеличилась на 11,9 % и составила 9 млрд. 658 млн. рублей. В целом, можно сделать вывод, что благосостояние жителей Ульяновской области по сравнению с прошлым годом увеличилось.