ENG

Изменения в порядке предоставления имущественного налогового вычета в 2014 году

Дата публикации: 27.01.2014 15:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Одним из основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год является совершенствование применения имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.
 
Нововведения касаются изменений в статье 220 НК РФ,  регулирующей вопросы предоставления имущественного налогового вычета  по НДФЛ, которая будет действовать в редакции Федерального закона от 23.07.2013 №212-ФЗ. Действие этой статьи распространяется на правоотношения, возникшие после 1 января 2014 года.
 
В настоящее время имущественный вычет предоставляется только в отношении одного приобретенного жилого объекта. По новым правилам вычет в пределах максимального размера можно будет получить в отношении нескольких объектов. Максимальный размер вычета по расходам на приобретение жилья остается прежним – два миллиона рублей. Если вычет налогоплательщиком был использован не полностью (менее 2 000 000 рублей) то его остаток можно будет учесть в дальнейшем при приобретении другого жилья. Размер вычета по уплаченным процентам по целевым кредитам на приобретение жилья будет ограничиваться суммой в три миллиона рублей, при этом вычет по уплаченным процентам может быть предоставлен только в отношении одного объекта.
 
Изменения коснулись и получения имущественного налогового вычета у работодателя. Налогоплательщик вправе, не дожидаясь окончания налогового периода,  обратиться с заявлением по месту работы о предоставлении ему вычета. По новым правилам обратиться с таким заявлением можно сразу к нескольким работодателям. Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного от всех работодателей, оказалась меньше предельной суммы вычета, то его остаток можно получить путем представления налоговой декларации по окончании года, в котором возникло право на вычет.
 
К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу Федерального закона №212-ФЗ и не завершенным на день вступления в силу данного закона, положения статьи 220 НК РФ не применяются.
 
 
ИФНС по Заволжскому району г.Ульяновска