ENG

Организации обязаны до 1 апреля подать в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ

Дата публикации: 13.02.2014 14:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Организации, выплачивающие доходы физическим лицам, обязаны в срок до 1 апреля 2014 года подать в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ. Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и Рекомендации по ее заполнению утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 NММВ-7-3/611@. А правила представления таких сведений в налоговые органы содержатся в Приказе ФНС России от 16.09.2011 NММВ-7-3/576@.
 
В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов. Организация, имеющая обособленные подразделения, обязана встать на налоговый учет как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого из своих обособленных подразделений (ст. 83 НК РФ).
 
Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:
- в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных работникам головного офиса;
- в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных работникам таких подразделений.
 
Если о доходах, выплаченных работникам за год, отчитывается головная организация, то при заполнении справок указывают ИНН, КПП и ОКТМО головной организации. Если же форму 2-НДФЛ сдает обособленное подразделение, то в ней указывают:
- ИНН организации;
- КПП организации по местонахождению обособленного подразделения;
- код ОКТМО по местонахождению обособленного подразделения.
 
Согласно правилам заполнения справки формы 2-НДФЛ в разделе 2.8. указывается полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.
 
Элементами адреса являются:
- "Почтовый индекс" - индекс предприятия связи, находящегося по месту жительства налогоплательщика;
- "Код региона" - код региона, на территории которого физическое лицо имеет место жительства. Код региона выбирается из справочника "Коды регионов";
- "Район";
- "Город";
- "Населенный пункт";
- "Улица";
- "Дом";
- "Корпус";
- "Квартира".

Пример: Адрес Ульяновская область, Майнский район, деревня Берёзовка, улица Заречная, дом 1 отражается следующим образом:
- в поле "Почтовый индекс" указывается 433130;
- в поле "Код региона" указывается 73;
- в поле "Район" указывается Майнский р-н;
- в поле "Населенный пункт" указывается Берёзовка д;
- в поле «Улица» указывается Заречная ул;
- в поле "Дом" указывается 1.

При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для этого элемента поле не заполняется и в Справке может отсутствовать.
При отражении элемента адреса "Дом" могут использоваться как числовые, так и буквенные значения, а также знак "/" для обозначения углового дома.
 
ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска