ENG

С 1 января вступит в силу редакция Налогового кодекса РФ, где установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика

Дата публикации: 14.08.2014 13:54 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ, где установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.
 
Начиная с 1 января налоговый орган также сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:
- требования о представлении документов;
- требования о представлении пояснений;
- уведомления о вызове в налоговый орган.
 
Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи. Напомним, что направить квитанцию необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
 
Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:
- день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
- день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;
- день явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).
 
Необходимо отметить, что действие положений ст.76 НК РФ с 1 января 2015 года будет распространяться также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками (налоговыми агентами). Это могут быть, например, применяющие УСН организации, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
 
Межрайонная ИФНС России №4 по Ульяновской области