ENG

Для должника, проявившего добросовестность при сотрудничестве с кредиторами и судом, возможно списание долгов

Дата публикации: 30.11.2020 15:03

Институт банкротства граждан предусматривает экстраординарный механизм освобождения лиц, попавших в тяжелое финансовое положение, от погашения требований кредиторов – списание долгов.

Вследствие этого к гражданину - должнику законодателем предъявляются повышенные требования в части добросовестности, подразумевающие помимо прочего честное сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, открытое взаимодействие с судом.

Законом о банкротстве установлен перечень признаков недобросовестного поведения гражданина, исключающих возможность использования особого порядка освобождения от погашения задолженности через процедуры банкротства, в том числе:
- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
- при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Подобное поведение неприемлемо для целей получения привилегий посредством банкротства. Вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, по общему правилу разрешается судом при вынесении определения о завершении реализации имущества должника и зависит от добросовестности должника.

Так, Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 10.03.2020 процедура реализации имущества гражданина в рамках дела № А72-13284/2019 завершена, должник освобожден от исполнения обязательств, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении процедуры реализации имущества.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 02.09.2020 определение Арбитражного суда Ульяновской области от 10.03.2020 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного от 08.06.2020 по делу №А72- 13284/2019 отменены в части освобождения гражданина-банкрота от дальнейшего исполнения обязательств, в отмененной части дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ульяновской области.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 14.10.2020 было удовлетворено ходатайство УФНС России по Ульяновской области о неприменении в отношении должника правил об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств.

Установлено, что в отношении должника проведена выездная налоговая проверка, вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Проверкой установлено, что действия должника направлены на завышение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, что делает вывод об умышленных действиях с целью занижения к начислению и уплате НДС с налоговой базы от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, признание судом поведения должника недобросовестным, исключает возможность применения к должнику правил об освобождении от исполнения обязательств.