ENG

Нарушать права уполномоченного органа в части распределения затрат на НДС при сдаче в аренду заложенного имущества недопустимо

Дата публикации: 18.12.2020 15:23

Специальные правила реализации заложенного имущества и удовлетворения требований залогодержателя из стоимости этого имущества установлены статьей 138 Закона о несостоятельности (банкротстве).

70% из средств, вырученных от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника. Оставшиеся денежные средства вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке: 20% от вырученной суммы - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований; оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей (п.1 ст.138 Закона о банкротстве).

При этом расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств на вышеуказанные цели (п.6 ст.138 Закона о банкротстве).

Данное правило носит общий характер. Оно подлежит применению и тогда, когда в силу положений Гражданского кодекса РФ залогодержатель обращает свои требования не к самой заложенной вещи, а к доходам от ее аренды. При ином толковании положений статьи 138 Закона о банкротстве текущие расходы, возникающие в связи с передачей в аренду заложенного имущества, будут относиться на всё гражданско-правовое сообщество кредиторов (удовлетворяться за счет продажи незаложенного имущества, уменьшая тем самым общую конкурсную массу), а выручка от той же аренды направляться только одному члену названного сообщества – залоговому кредитору, создавая явный дисбаланс в объеме прав залогодержателя и остальных кредиторов.

Нормами налогового законодательства установлено, что сумма налога является частью цены аренды. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, выделяемые из арендных платежей и подлежащие уплате в бюджет в рамках текущих обязательств должника, следует считать расходами на реализацию предмета залога, а значит затраты на уплату налога на добавленную стоимость, начисленного при сдаче в аренду заложенного имущества в ходе конкурсного производства, погашаются за счет арендной платы до ее распределения по правилам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 138 Закона о банкротстве, и не могут быть переложены на иных кредиторов должника.

Данный вывод отражен в Определении Верховного суда РФ от 19.10.2020 в деле №А40-46117/2019.