ENG

Субсидиарная ответственность вне рамок дела о банкротстве

Дата публикации: 05.08.2021 13:44

Согласно п. 1 ст. 61.19 Закона о несостоятельности (банкротстве), если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве. Закон допускает предъявление заявления о субсидиарной ответственности вне дела о банкротстве по причине недостаточности имущества в случае завершения конкурса или прекращения производства по делу.

Право на подачу заявления по причине недостаточности имущества вне рамок дела о банкротстве возникает:
- после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с недостаточностью денежных средств для финансирования судебных расходов;
- у лиц, имеющих непогашенные требования к должнику.

Право же на подачу заявления по причине несоблюдения требования о подаче заявления о банкротстве вне рамок дела о банкротстве возникает:
- после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с недостаточностью денежных средств для финансирования судебных расходов;
- возврата заявления уполномоченного органа в связи с отсутствием финансирования (п. 5 ст. 61.19 Закона). Если был осуществлен возврат заявления уполномоченного органа, то никакие иные лица не вправе обращаться в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности (п. 30 Постановления Пленума ВС);
- у лиц, имеющих непогашенные требования к должнику, при этом такие требования возникли после истечения установленного Законом срока для подачи заявления, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом).

По своей юридической природе субсидиарная ответственность, являясь экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, представляет собой исключение из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения менеджеров. Привлечение к субсидиарной ответственности является исключительной мерой, к которой следует прибегать после исчерпания иных способов для пополнения конкурсной массы.

В силу специального регулирования (пункт 9 статьи 61.11 Закона) размер субсидиарной ответственности номинального руководителя может быть уменьшен, если благодаря раскрытой им информации, недоступной независимым участникам оборота, были установлены фактический руководитель и (или) имущество должника либо фактического руководителя, скрывавшееся ими, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Рассматривая вопрос об уменьшении размера субсидиарной ответственности номинального руководителя, суд учитывает, насколько его действия по раскрытию информации способствовали восстановлению нарушенных прав кредиторов и компенсации их имущественных потерь (пункт 1 статьи 1064 ГК РФ).

Такой механизм активно используется уполномоченным органом в целях погашения задолженности по обязательным платежам, в том числе в рамках дел №А72-5323/2019, №А72-9437/2020, №А72-19497/2019.