ENG

Субсидиарная ответственность возможна вне рамок дела о банкротстве

Дата публикации: 23.07.2020 13:17

УФНС России по Ульяновской области, воспользовавшись своим правом уполномоченного органа, обратилось в Арбитражный суд с соответствующим заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве №А72-5323/2019. Суд первой инстанции удовлетворил требования налоговой службы, с чем согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

Согласно п. 1 ст. 61.19 Закона о несостоятельности (банкротстве), если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве.

Закон допускает предъявление заявления о субсидиарной ответственности вне дела о банкротстве по причине недостаточности имущества в случае завершения конкурса или прекращения производства по делу.

Право на подачу заявления по причине недостаточности имущества вне рамок дела о банкротстве возникает:

- после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с недостаточностью денежных средств для финансирования судебных расходов;
- у лиц, имеющих непогашенные требования к должнику.

Право на подачу заявления по причине несоблюдения требования о подаче заявления о банкротстве вне рамок дела о банкротстве возникает:

- после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с недостаточностью денежных средств для финансирования судебных расходов;
- возврата заявления уполномоченного органа в связи с отсутствием финансирования (п. 5 ст. 61.19 Закона). Если был осуществлен возврат заявления уполномоченного органа, то никакие иные лица не вправе обращаться в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности (п. 30 Постановления Пленума ВС);
- у лиц, имеющих непогашенные требования к должнику, при этом такие требования возникли после истечения установленного Законом срока для подачи заявления, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом).

По своей юридической природе субсидиарная ответственность, являясь экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, представляет собой исключение из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения менеджеров. Привлечение к субсидиарной ответственности является исключительной мерой, к которой следует прибегать после исчерпания иных способов для пополнения конкурсной массы.