ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.09.2018 14:27

Как получить назад перечисленные государству налоги, сколько можно вернуть при покупке квартиры и доступны ли такие возможности иностранцам и пенсионерам? Обо всех тонкостях понятия "имущественные налоговые вычеты" рассказал заместитель начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

20.09.2018 07:24

Н. И. Шестаков, исполняющий обязанности начальника отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области прокомментировал телекомпании «ТВ-ИН» (г. Магнитогорск) о завершении расчета имущественных налогов физических лиц за 2017 год.

Владельцы земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств уже начали получать единые налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2017 год. Рассылка завершится к октябрю текущего года. Уплатить имущественные налоги необходимо до 3 декабря 2018 года.

Никита Иванович разъяснил телезрителям, что при исчислении земельного налога был применен налоговый вычет в размере 600 м2 на земельный участок для всех категорий налогоплательщиков. Такой вычет применялся налоговым органом автоматически на земельный участок, с максимально исчисленной суммой налога, или на тот, который налогоплательщик выбрал самостоятельно. Для выбора такого участка налогоплательщику необходимо подать уведомление о выборе земельного участка, к которому будет применен данный вычет. Уведомление о выбранном участке можно представить в ближайшую налоговую инспекцию лично или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Жители Магнитогорска узнали, что теперь при обращении налогоплательщика за льготой не обязательно представлять документы, подтверждающие право на льготу. Достаточно заполнить согласие на обработку персональных данных и налоговый орган самостоятельно запросит необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем проинформирует налогоплательщика о результатах.

Во время телеэфира внимание граждан было обращено на новую промо-страницу «Налоговое уведомление 2018». Электронная услуга помогает оперативно разобраться в разделах налогового уведомления, описывает конкретные жизненные ситуации, связанные с полученными документами. Также на промо-странице демонстрируются видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и т. д.

Изображение отсуствует
03.09.2018 08:44

Мероприятие состоялось 29 августа в Южно-Уральской торгово-промышленной палате при участии представителей органов власти, общественных организаций и объединений предпринимателей, Общественного совета УФНС России по Челябинской области, представителей региональных органов государственного контроля, бизнеса и высших учебных заведений.

Во второй части мероприятия участники смогли лично пообщаться с экспертами и получить ответы на свои вопросы, непосредственно связанные с контрольно-надзорной деятельностью налоговых органов.

24.08.2018 08:47

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области Оксана Коробова для журналистов телекомпании «ТВ-ИН» провела презентацию промо-страницы «Налоговое уведомление 2018» и напомнила о сроках оплаты имущественных налогов.

20.08.2018 17:36

Как видят налоговое законодательство России независимые эксперты? Каких изменений они ждут в ближайшее время, на что это повлияет и как связано с глобальным налоговым законодательством? Об этом говорит партнер британской аудиторской компании EY, руководитель юридической и налоговой практики в странах СНГ, Ирина Быховская

31.07.2018 06:21

Налоговые органы региона начали отправку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2017 год жителям Челябинска и Челябинской области. Граждане должны погасить свои налоговые обязательства до 1 декабря.

Татьяна Полохина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области на телеканале «Восточный экспресс» в программе «Гость в студии» рассказала, каким образом в этом году южноуральцы получат единые налоговые уведомления, и объяснила, какие преференции для льготных категорий граждан сохранились в расчете.

Телезрители также узнали, какие меры принимают налоговые органы по взысканию задолженности по имущественным налогам и как расстаться со своими налоговыми обязательствами.


27.07.2018 14:19

Кто и как ограничил изменение налоговой нагрузки на владельцев недвижимости, как теперь оспорить кадастровую оценку, и кто может претендовать на перерасчет начисленных налогов за последние годы? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

23.07.2018 08:16

Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области А.В. Дорохов в программе «Актуальное интервью» на телеканале ТВ-ИН (г. Магнитогорск) разъяснил телезрителям вопросы урегулирования задолженности.

Антон Валерьевич сообщил, что налоговая задолженность жителей, проживающих на администрируемой инспекцией территории, составляет
294 млн рублей, что на 150 млн меньше показателей прошлого года. Если долг составит более 3000 рублей, суд вынесет приказ о взыскании. Далее налоговое обязательство передается в Федеральную службу судебных приставов.

Проверить задолженность можно с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Портале государственных услуг, обратившись в МФЦ или налоговую инспекцию, а погасить ее поможет электронная услуга «Заплати налоги», с которой предусмотрен вход на все сервисы ФНС России, позволяющие сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков – партнеров ФНС России.


13.07.2018 07:40

Елена Зотова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов региональной налоговой службы в программе «Наше утро» на телеканале ОТВ напомнила жителям Челябинской области о приближении конечного срока уплаты налога на доходы, исчисленного по декларации.

Декларационная кампания - 2018, которая длилась до 3 мая – завершилась. В утренней программе Елена Зотова пояснила телезрителям, кто должен был отчитаться о доходах за 2017 год, подвела итоги декларационной кампании, озвучила размер штрафа за нарушение срока уплаты.

 

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

06.07.2018 09:00

В скором времени владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств начнут получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2017 год.

Татьяна Полохина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области на телеканале «Восточный экспресс» разъяснила нюансы расчета имущественных налогов в этом году и рассказала о появившейся на сайте ФНС России промо-странице «Налоговое уведомление 2018». Электронная услуга помогает оперативно разобраться в разделах налогового уведомления, описывает конкретные жизненные ситуации, связанные с полученными документами. Также на промо-странице демонстрируются видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

Каким образом налогоплательщики получат налоговые уведомления? Какие новшества для граждан предлагает в текущем году налоговая служба?

Как рассчитывается налог на садовые домики? Какие льготы предусмотрены для их владельцев? Используются ли вычеты при расчете налога за садовый дом?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в программе «Гость в студии».


30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.