ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.09.2018 14:27

Как получить назад перечисленные государству налоги, сколько можно вернуть при покупке квартиры и доступны ли такие возможности иностранцам и пенсионерам? Обо всех тонкостях понятия "имущественные налоговые вычеты" рассказал заместитель начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

14.09.2018 13:45

В минувший вторник ростовские налоговики рассказали зрителям телеканала «Ростов Великий» о проблемах, связанных с выплатой работникам «теневой» заработной платы.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение страховых взносов, НДФЛ ведет к значительным потерям бюджета, а так же к нарушению прав граждан. За выплату неофициальной заработной платы предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Работники, получающие заработную плату в «конвертах», лишаются выплат по начислению отпускных, больничных, оформления различных пособий. При начислении пенсии в доход работника не включаются доходы, полученные «в конвертах», соответственно пенсия будет рассчитана в меньшем размере.

При получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник обязан самостоятельно задекларировать такой доход, представив не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в срок не позднее 15 июля.

Сообщить о выплатах неофициальной заработной платы, граждане могут в отдел государственной инспекции по труду, в налоговый орган и в прокуратуру. 

10.09.2018 18:14

О патентной системе налогообложения зрителям телеканала «Ростов Великий» рассказали ростовские налоговики в своей постоянной рубрике «Налоговые новости».

Выступающие обратили внимание индивидуальных предпринимателей на то, что на данную систему налогообложения можно перейти добровольно, средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек. Патент приобретается на каждый из видов деятельности отдельно с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Представление налоговой декларации Налоговым кодексом не предусмотрено.

Заявление  подается лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по каналам связи не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Налоговая ставка при применении патентной системы налогообложения составляет 6%. Рассчитать стоимость патента поможет сервис «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента».


07.09.2018 10:08

Более 3 тысяч рублей выручки изъято сегодня у водителя маршрутного такси. Индивидуальный предприниматель, владелец нескольких маршруток, накопил порядка полумиллиона рублей долгов за несколько лет. Это лишь один из результатов профилактического рейда «Автобус», который прошёл сегодня в Ярославле на Автозаводской, конечной остановке нескольких маршрутов общественного транспорта.

Наталья Коваленко, начальник урегулирования задолженности инспекции федеральной налоговой службы по Ленинскому району Ярославля.

«Была взыскана частично задолженность с ИП, который осуществляет перевозку пассажиров по одному из маршрутов города. Судебные приставы-исполнители имеют право изымать выручку, 80% у предпринимателей и организаций. Все в рамках законодательства.»

Непременные участники рейда — сотрудники ГИБДД. Они контролируют техническое состояние автобусов — обращают внимание на колеса, световые приборы, тормозную систему. Проверяют наличие водительских удостоверений российского образца.

Виталий Ромашкин, государственный инспектор центра дорожного технического надзора ГИБДД УМВД Ярославской области.

«На данный момент парк обновляется, маршрутки становятся более свежими, новыми. Нареканий к техническому состоянию становится меньше.»

Проверяется и санитарное состояние каждой единицы общественного транспорта, наличие маршрутных карт, страховки пассажиров, билетов. Подобные рейды проходят дважды в неделю в разных районах Ярославля.


24.08.2018 10:38

Сегодня сотрудники службы судебных приставов, ГИБДД и налоговой инспекции вышли в совместный рейд. Место дислокации - конечная маршрутных такси и автостоянка возле крупного торгового комплекса. Каждое ведомство работало по своему направлению, а приставы проверяли на долги - налоговые, административные и прочие. Непосредственно на месте у должников арестовывали выявленное имущество. Результат рейда - три арестованных автомобиля. Если в ближайшее время долги не будут оплачены, то машины пойдут с молотка. Попали под арест и два мобильных телефона. Правда, владелец одного не захотел с ним расставаться настолько, что отправился оплачивать штраф незамедлительно.

24.08.2018 09:29

Внушительный десант людей в погонах высадился утром на окраине Ярославля. Сотрудники дорожной полиции, налоговой инспекции и судебные приставы ловили нарушителей и должников. В этот раз проверяли частных перевозчиков. Место выбрали не случайно -  конечная остановка сразу нескольких маршрутных автобусов. Едва пассажиры выходили, в салоне тут же оказывались грозные проверяющие. Шоферам  было не отвертеться.  

20.08.2018 17:36

Как видят налоговое законодательство России независимые эксперты? Каких изменений они ждут в ближайшее время, на что это повлияет и как связано с глобальным налоговым законодательством? Об этом говорит партнер британской аудиторской компании EY, руководитель юридической и налоговой практики в странах СНГ, Ирина Быховская

27.07.2018 14:19

Кто и как ограничил изменение налоговой нагрузки на владельцев недвижимости, как теперь оспорить кадастровую оценку, и кто может претендовать на перерасчет начисленных налогов за последние годы? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

25.07.2018 10:19

Как возместить часть затраченных на свое лечение или лечение своих родственников денежных средств сотрудник Межрайонной ИФНС России № 2 по Ярославской области Н.К. Герасимова рассказала на телеканале «Ростов Великий».

16.07.2018 17:36

Как компенсировать часть затрат на оплату образования рассказала сотрудник Межрайонной ИФНС России № 2 по Ярославской области Н.К. Герасимова на телеканале «Ростов Великий».

Представитель налогового органа отметила, что воспользоваться социальным налоговым вычетом за обучение могут лишь те граждане, которые регулярно перечисляли в бюджет НДФЛ в размере 13% со всех видов своих доходов, в т.ч. заработной платы.

Кроме того, в своем выступлении Н.К. Герасимова подробно изложила условия получения социального налогового вычета не только за собственное обучение, но и за обучение детей, опекаемых лиц, братьев и сестер.

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

06.07.2018 14:39

Несвоевременная уплата налогов влечет за собой начисление пеней и взыскание налоговых долгов через суд, об этом, и о способах урегулирования налоговой задолженности рассказала начальник аналитического отдела Межрайонной ИФНС России №2 по Ярославской области Н.В. Петрова.

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки по уплате налога начисляются пени. В адрес налогоплательщиков налоговым органом направляются требования об уплате задолженности.

В случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, требования налогового органа, инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке.На основании вступившего в законную силу судебного акта производятся взыскания в отношении:

  1. денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа;
  2. наличных денежных средств;
  3. имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество (если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке);
  4. другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также налоговый орган имеет право применять дополнительные меры принудительного взыскания:

  • удержание задолженности из заработной платы (пенсии) и иных периодических выплат налогоплательщика,
  • ограничение выезда за пределы Российской Федерации,
  • ограничение права на регистрацию (снятия с регистрации) имущества.

Узнать налоговую задолженность, распечатать и оплатить долги по налоговым платежам можно:

  • в налоговом органе;
  • в территориальных отделениях многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
  • на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

«Собственники имущества должны осознавать, что уплата налогов – это неотъемлемая часть владения имуществом!».

02.07.2018 14:41

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. по одному земельному участку. Как воспользоваться налоговым вычетом на 6 соток слушателям телеканала "Ростов Великий" рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела  камеральных проверок Межрайонной ИФНС России №2 по Ярославской области С.И. Бурсина.