ENG

Письмо ФНС России от 18.01.2022 № СД-4-21/454@

Дата публикации: 19.01.2022

Об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении зданий нежилого назначения, расположенных на садовых земельных участках

Дата документа: 18.01.2022
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: СД-4-21/454@
Тип ситуации:

В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу обращениями по вопросам исчисления налога на имущество физических лиц (далее – налог) в отношении зданий нежилого назначения, расположенных на садовых земельных участках, направляем следующие рекомендации.  

Согласно пункту 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со статьей 85 Кодекса (в т.ч. сведений, представленных органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, далее – органы Росреестра), если иное не предусмотрено пунктом 2.1 статьи 408 Кодекса.

В соответствии с частью 11 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу указанного Федерального закона с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется.

В свою очередь, согласно пункту 2 статьи 401 Кодекса, в целях главы 32 Кодекса, в т.ч. для определения налоговых ставок (подпункт 1 пункта 2 статьи 406 Кодекса), предоставления налоговых льгот (подпункт 2 пункта 4 статьи 407 Кодекса), налоговых вычетов (пункты 5, 6.1 статьи 403 Кодекса), дома (включая садовые дома), расположенные на земельных участках для ведения садоводства, относятся к жилым домам.

С учетом изложенного при представлении в соответствии с пунктами 4, 13 статьи 85 Кодекса сведений из органов Росреестра, включая сведения по форме, утверждённой приказом ФНС России от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@, в отношении объекта недвижимости вида – «здание», назначение – «нежилое», расположенном на садовом земельном участке (земельном участке для садоводства / для ведения садоводства), притом что иные характеристики такого объекта не подтверждают его отнесение к хозяйственным постройкам или гаражам, УФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить определение в АИС «Налог-3» кода по справочнику СНТС для жилых домов.    

О централизованных доработках АИС «Налог-3» информируем дополнительно. 

Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, обеспечивающих администрирование налога.



Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин

Комментарии: