07.07.2025 09:19
Управление ФНС России по городу Москве совместно с Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию, Комитетом по налогам и бюджету, Уполномоченным по защите прав предпринимателей города Москвы и СРО Ассоциация Аудиторов «Содружество» провели круглый стол по теме «Рассрочка по налогам».
В круглом столе приняли участие исполнительный директор ХМРО Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ России» Виктория Хандажевская, и заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Станислав Гусев и заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по г. Москве Ирина Биткина.
Открывая мероприятие, Виктория Ханаджевская отметила важность взаимодействия бизнес-сообщества с представителями налоговых органов.
Заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Станислав Гусев в ходе своего выступления отметил: «Механизм предоставления отсрочки (рассрочки) очень сложный. Хочу заметить, что налоговый орган — это не банковская структура, поэтому как кредит это рассматривать нельзя. Весь процесс представления отсрочек (рассрочек) он делится на три основных этапа - это основание для предоставления, ограничения, которые могут препятствовать предоставлению отсрочки (рассрочки) и, собственно, обеспечение на каждом из этих этапов».
Он напомнил участникам встречи об основаниях для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, предусмотренных главой 9 Налогового кодекса РФ. Ключевыми основаниями для получения отсрочки (рассрочки) являются:
- Причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы.
- Задержка бюджетного финансирования (для организаций, работающих на его основе).
- Угроза банкротства. Это наиболее распространенное основание среди организаций. Решение принимается на основе критериев, установленных Приказом Минэкономразвития № 169 от 14 марта 2023 года.
- Тяжелое имущественное положение физического лица, исключающее единовременную уплату налога.
- Сезонный характер деятельности организации.
- Особенности уплаты налогов при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС (на практике применяется редко).
- Невозможность единовременной уплаты доначисленных сумм по итогам налогового контроля.
Станислав Гусев также обратил внимание на важность полного и правильного оформления документов при обращении за отсрочкой (рассрочкой), особенно по основаниям, связанным с сезонностью деятельности или имущественным положением физических лиц.
Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по г. Москве Ирина Биткина рассказала присутствующим, что рассрочка может распространяться не только на основной долг, но и на начисленную пеню и штрафные санкции, акцентировав внимание участников, что общая сумма рассрочиваемых выплат не может превышать величину самой недоимки, подлежащей погашению.
Она также разъяснила разницу между отсрочкой и рассрочкой на уплату налогов. Так отсрочка подразумевает единовременную оплату позже установленного срока, тогда как рассрочка представляет собой постепенную выплату в соответствии с установленным графиком платежей. Эти меры применяются в случаях, когда налогоплательщик испытывает финансовые трудности, такие как последствия стихийных бедствий, отсутствие финансирования или риск банкротства.
Специалисты Управления подробно ответили на все вопросы участников встречи.