ENG

Письмо от 06.03.2025 № БС-2-21/3321@

Дата публикации: 07.03.2025

О сроке представления в налоговый орган уведомления, предусмотренного абзацем вторым пункта 2 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации

Дата документа: 06.03.2025
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: БС-2-21/3321@
КНД:
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о сроке представления в налоговый орган уведомления, предусмотренного абзацем вторым пункта 2 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Кодекса разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Минфин России. В связи с этим к полномочиям ФНС России, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (общеобязательное для всех участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах) разъяснение положений статьи 391 Кодекса о порядке определения налоговой базы по земельному налогу (далее – налог).

ФНС России не может подменять полномочия и решения нижестоящих налоговых органов, принимаемые в рамках их компетенции, в т.ч. касающиеся применения вышеуказанного порядка.

Вместе с тем, полагаем возможным сообщить следующее.

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 391 Кодекса налоговая база в отношении части земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (далее – объекты ЖКК), приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) объектам ЖКК, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной части земельного участка.

Для определения налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 391 Кодекса налогоплательщик представляет в налоговый орган по своему выбору уведомление о наличии на земельном участке жилищного фонда и (или) объектов ЖКК, о площади части земельного участка, приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) к объектам ЖКК (далее – Уведомление), с приложением предусмотренных законодательством Российской Федерации документов, подтверждающих наличие на земельном участке жилищного фонда и (или) объектов ЖКК, а также площадь части земельного участка, приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) объектам ЖКК (абзац второй пункта 2 статьи 391 Кодекса).

Кодексом не установлен срок для представления Уведомления в налоговый орган.

В случае, если налогоплательщик не представил в налоговый орган Уведомление, определение налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 391 Кодекса осуществляется на основании сведений о наличии на земельном участке жилищного фонда и (или) объектов ЖКК, о площади части земельного участка, приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) к объектам ЖКК, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами (абзац пятый пункта 2 статьи 391 Кодекса).

Необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 391 и абзацем вторым пункта 2 статьи 396 Кодекса налогоплательщики - организации самостоятельно определяют налоговую базу по налогу на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования, а также самостоятельно исчисляют сумму налога (сумму авансового платежа по налогу).

В целях обеспечения полноты уплаты налога налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам - организациям сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее – Сообщение), в т.ч. не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период (подпункт 1 пункта 4 статьи 363, пункт 5 статьи 397 Кодекса).

Согласно подпункту 7 пункта 5 статьи 11.3 Кодекса на основе Сообщений формируется и подлежит учету на едином налоговом счете налогоплательщика - организации совокупная обязанность со дня, следующего за днем информирования налоговым органом налогоплательщика - организации о результатах рассмотрения пояснений и (или) документов, представленных в соответствии с пунктом 5 статьи 397 Кодекса, либо со дня, следующего за днем истечения одного месяца, в случае непредставления таких пояснений и (или) документов.

Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа, в т.ч. полученного в установленном порядке Уведомления с прилагаемыми документами (абзац первый пункта 5 статьи 363 Кодекса).

При этом по общему правилу, установленному в абзаце первом пункта 2 статьи 396 Кодекса, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, при отсутствии у налогового органа оснований для применения порядка определения налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 391 Кодекса, включая сведения, указанные в абзаце пятом пункта 2 статьи 391 Кодекса, Сообщение в отношении налогооблагаемых земельных участков за указанный в нём период не будет содержать расчет налога исходя из соответствующих условий применения налоговой базы.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.



Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук

 

Комментарии: