ENG

Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 29.09.2014 11:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2014г. по делу № А40-1132198/13 по заявлению ООО  «Фортуна» к ИФНС России № 7 по г. Москве о признании недействительным решения  налогового органа, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2014 года и решение Арбитражного суда г.Москвы от 31.12.2013г. оставлены без изменения, а кассационная жалоба налогоплательщика - без удовлетворения.

Ранее по данному делу Арбитражный суд г. Москвы решением от 31.12.2013 года отказал Обществу в удовлетворении его требований о признании обжалуемого решения налогового органа недействительным. Сумма исковых требований  -    543 847 286 руб.
 
Как следует из материалов дела, в связи с непредставлением Обществом первичных документов по выставленным в ходе выездной налоговой проверки требованиям Инспекцией в соответствии с пп.7 п.1 ст.31 НК РФ применен расчетный метод определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в результате чего доначислены суммы налога на прибыль организаций, а также признаны неправомерными суммы налоговых вычетов по НДС.
По мнению, налогоплательщика, налоговым органом неправомерно применен расчетный метод определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Кроме того,  Общество считает, что со стороны Инспекции  были допущены нарушения при проведении выездной налоговой проверки, в том числе при рассмотрении материалов налоговой проверки.

Как указывается в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2014г. доводы Заявителя о нарушение налоговым органом процедуры проведения выездной налоговой проверки правомерно отклонены судами первой и апелляционной инстанций, поскольку суды установили, что Заявитель выборочно получал корреспонденцию, поступающую в период проверки, по адресам, известным Инспекции. Данные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что в период проверки Заявителю было известно о проводимых в отношении него мероприятиях налогового контроля, проведению которых он умышленно противодействовал путем непредставления документов и информации, необходимых для проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налогов.

Учитывая, что документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременности уплаты, удержания и перечисления в бюджет налогов и сборов, Обществом не представлены, Инспекция, реализовав свое право, предусмотренное пп.7 п.1 ст.31 НК РФ, правомерно определила суммы налога на прибыль расчетным путем на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, а также признала неправомерными суммы налоговых вычетов по НДС.

Интернет-ссылка на карточку дела Картотеки арбитражных дел  Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации