ENG

Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 02.03.2015 12:41 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно постановлению Арбитражного суда Московского округа от 03.12.2014 по делу №А40-143340/12 по заявлению ООО «Близнецы» к ИФНС России №16 по г. Москве о признании недействительными актов налогового органа, вынесенных по результатам выездной налоговой проверки, решение Арбитражного суда города Москвы от 20.05.2014 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2014 г. оставлены без изменения, а кассационная жалоба налогоплательщика – без удовлетворения. Сумма требований – 309 861 446 руб.

Ранее по данному делу решением Арбитражного суда г. Москвы от 14.06.2013 г. заявленные требования удовлетворены. Постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда от 19.11.2013 г. решение отменено. Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа от 19.11.2013 года указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в связи с необходимостью привлечения в качестве третьих лиц индивидуальных предпринимателей – участников товарищества. При новом рассмотрении спора решением от 20.05.2014 г. в удовлетворении требований отказано.

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка Общества по вопросам правильности исчисления и своевременности (удержания, перечисления) всех налогов и сборов за период с 01.01.2008 по 31.12.2009, по результатам которой вынесены оспариваемые акт и решение.

Общество осуществляло хозяйственную деятельность в рамках договора простого товарищества и применяло упрощенную систему налогообложения. В ходе проверки, Заявителем, несмотря на неоднократные требования, не были представлены первичные бухгалтерские документы, договора, счета-фактуры (за исключением документов по закупке алкогольной продукции), бухгалтерские документы (в том числе обосновывающие расчет прибыли простого товарищества). Общество умышленно пыталось создать видимость предоставления необходимых документов, представляя первичные документы по совместной деятельности.

Суды установили, что спорные документы фактически могут находиться только у Общества, так как в ходе проведения выездных проверок индивидуальных предпринимателей и их допросе стало известно, что учет общих дел, в том числе расчет общих доходов и расходов осуществляет Заявитель.

Ввиду отсутствия у налогового органа необходимых документов, сумма налоговых обязательств была определена в соответствии с положениями пп.7 п.1 ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации расчетным путем на основании данных кассовых отчетов, журнала кассира-операциониста, данных банковских выписок. Полученная выручка превысила установленный законодательством предельный размер дохода для применения упрощенной системы. Общество так же не подтвердило право на применение налоговых вычетов по НДС.

Суды трех инстанций поддержали доводы налогового органа, указав, что налогоплательщиком не предоставлено никаких доказательств несоответствия расчета налогового органа реальным показателям финансово-хозяйственной деятельности от участия в договоре простого товарищества.