ENG

Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 19.10.2015 12:03 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 07.08.2015г. оставил без изменения судебные акты первой и апелляционной инстанции по делу №А40-151994/2014, а кассационную жалобу ЗАО «АРГОН» - без удовлетворения.

ЗАО «АРГОН» (далее – Общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными решений Межрайонной ИФНС России №45 по г.Москве (далее - Инспекция, налоговый орган), принятых по результатам камеральной налоговой проверки, проведенной на основании уточненной налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2012 год, представленной 25.06.2013г.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 28.01.2015г., оставленным без изменений постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015г., налогоплательщику отказано в удовлетворении заявленных требований.

Как следует из материалов дела, Общество являлось соинвестором в инвестиционном проекте по строительству объекта недвижимости и обязалось финансировать 95% стоимости строительства объекта за счет собственных и привлеченных средств. При этом, строительство данного объекта осуществлялось с привлечением технического заказчика и Обществом самостоятельно на основании отдельно заключенных договоров с поставщиками и подрядчиками.

Разрешение на ввод построенного объекта недвижимости в эксплуатацию получено в 2009 году; сдача объекта в гарантийную эксплуатацию состоялась в 2010 году; акт о реализации инвестиционного проекта подписан сторонами 20.06.2012г.

Согласно оспариваемым решениям налогового органа налогоплательщику отказано в возмещении НДС на общую сумму 67 949 732,0руб. по счетам-фактурам, выставленным непосредственно налогоплательщику поставщиками и подрядчиками в 2006-2010гг., в связи с пропуском трехлетнего срока, установленного п.2 ст.173 НК РФ.

По мнению Общества, до завершения строительства и до окончательного распределения построенных объектов между соинвесторами у него отсутствовали основания для вычета спорных сумм НДС, так как до этого момента невозможно было определить размер налога, относящийся к доле общества в инвестиционном проекте.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции, руководствуясь статьями 169 - 172, пунктом 2 статьи 173, 174.1 НК РФ, исходили из того, что спорные налоговые вычеты заявлены Обществом за пределами установленного налоговым законодательством трехлетнего срока, поскольку условия, предусмотренные налоговым законодательством, необходимые для применения налоговых вычетов возникли в 2006, 2007, 2008, 2009 и в 1 квартале 2010, а уточненная налоговая декларация по НДС за 4 квартал 2012 года, в которую включены были спорные налоговые вычеты, представлена в Инспекцию 25.06.2013г.

Арбитражный суд Московского округа в постановлении 07.08.2015г. указал, что судами первой и апелляционной инстанций правомерно отклонен довод Общества о том, что у него отсутствовали основания для вычета спорных сумм НДС до завершения строительства и до окончательного распределения построенных объектов между соинвесторами. По мнению суда кассационной инстанции, размер доли налога, подлежащего вычету, в сумме налога, предъявленного подрядными организациями, определяется пропорционально доле участия инвесторов в инвестиционном договоре. Поскольку в рассматриваемом случае сторонами инвестиционного контракта были четко определены доли участия инвесторов в инвестиционном договоре, налог мог быть определен пропорционально доле участия инвесторов в инвестиционном договоре.

Кроме того, судом кассационной инстанции отмечается, что действующее налоговое законодательство не содержит каких-либо положений о том, что фактические капитальные затраты на строительство объекта недвижимости и относящиеся к ним суммы НДС обязательно должны распределяться между соинвесторами пропорционально площади, подлежащей передаче соинвестору по договору соинвестирования на праве собственности и определяемой исходя из фактической стоимости 1 кв. метра площади. Заказчик-застройщик был вправе распределить затраты на строительство объекта между участниками инвестиционного процесса пропорционально фактически внесенным ими инвестиционным средствам.

Таким образом, судами сделан вывод о том, что Общество, являясь как инвестором, так и заказчиком в отношении самостоятельно заключенных договоров, с момента получения счетов-фактур имело право на предъявление НДС к вычету в размере 95% от суммы «входного» НДС в течение трех лет.