ENG

Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 02.11.2015 13:41 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Арбитражный суд Московского округа 22.09.2015г. огласил резолютивную часть постановления, согласно которому судебные акты первой и апелляционной инстанции по делу №А40-201452/2014 оставлены без изменения, а кассационная жалоба ООО «Химтрейд» - без удовлетворения.

ООО «Химтрейд» (далее – Общество, налогоплательщик) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России №7 по г.Москве (далее – Инспекция, налоговый орган), принятого по итогам выездной налоговой проверки, проведенной совместно с сотрудниками правоохранительных органов (сумма требований - 115 010 023,0 руб.).

Основанием для принятия оспариваемого решения послужили выводы налогового органа о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды путем неправомерного принятия к вычету сумм НДС по приобретенным у фирм-«однодневок» под видом «оборудования» лома и отходов драгоценных металлов. Инспекцией установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что спорные контрагенты Общества не являются реальными субъектами хозяйственных отношений, были подконтрольны налогоплательщику и использовались им для «обналичивания» денежных средств.

Арбитражный суд г.Москвы решением от 25.03.2015г., оставленном без изменений постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015г., отказал налогоплательщику в удовлетворении требований в полном объеме.

Судами учтено, что первичные документы со стороны данных организаций подписаны неустановленными или неуполномоченными лицами; эти организации не имеют объективных условий для ведения предпринимательской деятельности; движение денежных средств по их счетам носит транзитный характер; в ходе выемки, проведенной по адресу осуществления деятельности налогоплательщиком, изъят внешний накопитель информации, содержащий реквизиты, образцы подписей генеральных директоров, а также оттиски печатей спорных контрагентов.

Согласно ответам из специализированных организаций, закупаемое Обществом оборудование устарело, потеряло эксплуатационную ценность, выпуск оборудования и комплектующих прекращен в 1998г., а срок его полезного использования устанавливался не более 10 лет, что подтверждает факт приобретения Обществом под видом оборудования лома и отходов драгоценных металлов, продажа которых не облагается НДС в соответствии со ст.149 НК РФ.

Таким образом, суды трех инстанций пришли к выводу о наличии неоспоримых доказательств нереальности поставки товара спорными контрагентами и создания налогоплательщиком фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды.