ENG

Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 09.03.2016 11:08 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно постановлению от 19.01.2016г. Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2015 по делу №А40-146032/14 по заявлению Иностранной организации «АстраЗенека ЮК Лимитед» (далее – Иностранная организация, налогоплательщик) к Межрайонной ИФНС России №47 по г.Москве (далее – Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения о привлечении к налоговой ответственности, принятого по итогам выездной налоговой проверки, а также об обязании возвратить излишне взысканный налог на прибыль, пени и штраф с начислением и уплатой процентов (общая сумма требований – 135 103 661,52 руб.).

Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда города Москвы от 31.12.2014, принятое в пользу налогоплательщика, и принял новый судебный акт об отказе налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

В качестве основания для доначисления сумм налога на прибыль, начисления пеней и штрафа послужил вывод Инспекции о допущенном Иностранной организацией нарушении положений пункта 3 статьи 307 НКР Ф при определении налоговой базы в связи с осуществлением деятельности подготовительного или вспомогательного характера в пользу третьих лиц без вознаграждения.

В ходе проверки Инспекцией установлено, что Иностранная организация в проверяемом периоде осуществляла через Московское представительство деятельность на территории Российской Федерации по организации клинических исследований в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, проведению экспертиз, семинаров, симпозиумов, выставок, заключению договоров со страховыми компаниями и вела иную деятельность в отношении лекарственных средств, регистрационные удостоверения на которые выданы как на имя головной организации - «АстраЗенека ЮК Лимитед» (Великобритания), так и на имя иных иностранных организаций.

Из материалов дела усматривается, что обладателями исключительных прав на товарные знаки на препараты, в отношении которых Московское представительство вело деятельность на территории Российской Федерации, являются как головная организация, так и другие иностранные организации. Головная организация осуществляла ввоз лекарственных препаратов на территорию Российской Федерации, разработчиками которых являлись, в том числе третьи лица, и реализовывала их через ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз" (дистрибьютер), фактически выполняя функции посредника между разработчиками лекарственных препаратов и дистрибьютером.

Отменяя решение первой инстанции и отказывая в удовлетворении требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что указанная деятельность осуществлялась Иностранной организацией не тольков в интересах головной органиации, но и в интересах третьих лиц, в связи с чем, на основании п. 3 ст.307 НК РФ в этой части подлежит обложению налогом на прибыль, поскольку коммерческий интерес третьих лиц подтверждается существующей и сложившейся в гражданском обороте деловой практикой по сотрудничеству хозяйствующих субъектов всех уровней и форм собственности, которая не предполагает безвозмездности действий при их взаимоотношениях.