ENG

О налоговых вычетах рассказали в комплексном реабилитационно-образовательном центре

Дата публикации: 20.02.2024 10:05

Cотрудники ИФНС России №24 провели выездной семинар для трудового коллектива Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Комплексный реабилитационно-образовательный центр» Департамента труда и социальной защиты населения г.Москвы.

Всем участникам рассказали об основных положениях Налогового кодекса РФ в части порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, особое внимание уделили видам социальных налоговых вычетов.

С 2024 года расширился перечень жизненных ситуаций, когда налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет. Теперь вернуть 13% от потраченного можно при оплате очного обучения мужа или жены. Стоит отметить, что речь идет о расходах с 2024 года, на предыдущие периоды это нововведение не распространяется.

Чтобы получить вычет за расходы, понесенные в 2024 году, можно подать декларацию 3-НДФЛ в 2025 году или обратиться в 2024 году в налоговый орган за уведомлением, после чего передать его работодателю. Из зарплаты не будут удерживать НДФЛ, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.

Также граждане могут получить имущественный налоговый вычет в сумме фактических расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке, право на который появляется при:
-покупки жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);
-строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей;
-выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, по расходам, понесенным с 1 января 2024 года, граждане смогут также получать в упрощенном порядке наиболее востребованные социальные вычеты НДФЛ (за лечение, физкультурные услуги, обучение, страхование жизни и другие).