ENG

Порядок получения сертификата КЭП

Кто может получить сертификат КЭП в Удостоверяющем центре ФНС России:

  • Юридические лица (сертификат КЭП выдается лицам, действующим без доверенности от имени организации);
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Нотариусы и исполняющие обязанности нотариусов (в целях прохождения процедуры идентификации и получения квалифицированного сертификата обращаются в Фонд «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариально палате);
  • Руководитель филиала/представительства иностранной организации, сведения о котором содержатся в РАФП.

При этом есть ряд исключений:

Кто?

Где получают подпись?

Кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»

В Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации

Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации, находящиеся на казначейском сопровождении организации (Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2020 № 1018)

В Удостоверяющем центре Федерального Казначейства

Физические лица

В получивших аккредитацию удостоверяющих центрах

УЦ ФНС России, УЦ Банка России, УЦ Казначейства России не осуществляют выдачу сертификатов КЭП ФЛ

Государственные УЦ не являются получившими аккредитацию (аккредитованы в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»)

Куда можно обратиться за получением электронной подписи?

Услуга по выдаче сертификатов КЭП предоставляется:

  1. при личном присутствии в налоговых органах:
  2. при личном присутствии в офисах обслуживания доверенных лиц УЦ ФНС России;
  3. без личного присутствия с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС в Сервисе выпуска сертификатов КЭП;
  4. без личного присутствия с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС или при наличии действующего сертификата КЭП на NFC носителе посредством мобильного приложения «Подпись для бизнеса», в том числе по ранее самостоятельно сгенерированному сертифицированным ФСБ России средством электронной подписи запросу на сертификат КЭП;
  5. без личного присутствия с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС в мобильном приложении «Моя подпись»;
  6. без личного присутствия при наличии действующего сертификата КЭП ЮЛ/ИП с использованием Сервисов «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».
Какие документы нужны для получения сертификата КЭП?

При обращении в УЦ ФНС России заявителю необходимо представить следующие документы, либо их надлежащим образом заверенные копии и/или сведения из них:

  1. оригинал основного документа, удостоверяющий личность;
  2. СНИЛС заявителя — физического лица;
  3. ИНН заявителя — физического лица;
  4. ОГРН и ИНН юридического лица — для юридического лица, для руководителя филиала/представительства иностранной организации;
  5. ОГРНИП — для индивидуального предпринимателя;
  6. КПП и номер записи об аккредитации (НЗА из РАФП), а также нотариально удостоверенная доверенность о наделении на территории Российской Федерации необходимыми полномочиями руководителя филиала/представительства иностранной организации — для руководителя филиала/представительства иностранной организации.
Обратите внимание! В отношении сведений, указанных в пунктах 2-6, достаточно сообщить указанную информацию оператору удостоверяющего центра, без необходимости предоставления оригиналов документов.

Ответственность за использование поддельного и (или) подложного паспорта

Использование поддельного/подложенного основного документа, удостоверяющего личность, (паспорт) является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Поддельным/подложным паспортом является как незаконное изменение отдельных частей подлинного паспорта путем подчистки, дописки, замены элементов и так далее, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового паспорта, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 № 43; Методические рекомендации, утв. ФССП России 15.04.2013 № 04-4).

Использование поддельного/подложного паспорта — это преступление, за которое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Подделка/подлог в целях использования паспорта наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч. 2 ст. 327 УК РФ).

Под использованием заведомо поддельного/подложного паспорта понимается его представление по собственной инициативе или по требованию уполномоченных лиц и органов в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным уполномоченным лицам в качестве подлинного (п. п. 10, 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 43).

Приобретение в целях использования либо использование заведомо поддельного/подложного паспорта наказывается ограничением свободы на срок до года, либо принудительными работами на срок до года, либо лишением свободы на срок до года (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Указанные деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. При этом хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием поддельного/подложного паспорта, изготовленного другим лицом, полностью охватывается составом мошенничества (ст. 159, ч. 4 ст. 327 УК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48).

Уголовная ответственность по статье 171.2 УК РФ предусмотрена для лиц, предоставляющих документы, удостоверяющие личность, выдающих доверенность с использованием персональных данных, полученных незаконным путем, для незаконного образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Схема совершения данных преступлений выглядит следующим образом. Лицо, предоставляя свои паспортные данные и иные документы для создания на его имя юридического лица, соглашаясь стать в нем учредителем и директором и подать необходимые документы в налоговые органы и банки, не намереваясь осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, осознает, что после открытия расчетных счетов и предоставления третьим лицам электронных средств системы дистанционного банковского обслуживания (далее — ДБО) последние самостоятельно смогут осуществлять от его имени прием, выдачу, перевод денежных средств по расчетным счетам, то есть оно неправомерно дает свое согласие другому лицу открыть в банках от своего имени расчетные счета фиктивного предприятия с ДБО и сбыть другому лицу электронные средства, посредством которых осуществляется доступ к системе ДБО.

Какой нужен ключевой носитель?

При обращении в налоговые органы, являющиеся местами выдачи УЦ ФНС России, заявителю необходимо иметь USB токен Type-A (либо носитель иного формата с соответствующим переходником), имеющий действующий сертификат соответствия ФСТЭК России и/или ФСБ России и/или мобильное устройство с предустановленным мобильным приложением «Подпись для бизнеса» и/или «Госключ».

Приобрести сертифицированные носители возможно:

  1. У производителя носителей или у их дистрибьюторов;
  2. У доверенных лиц УЦ ФНС России (ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «ТБанк», ПАО «Банк ПСБ», АО «Аналитический центр», АО «ЕЭТП»);
  3. В вендинговых аппаратах, расположенных в налоговых органах (установлены не во всех местах выдачи УЦ ФНС России).
Как быстро будет готов сертификат КЭП?

Услуга выдачи сертификата КЭП на ключевой носитель занимает не более 15 минут. Исключение составляют случаи, когда в системе отсутствуют необходимые сведения для создания сертификата, тогда заявителю будет предложено посетить налоговый орган в другой день. В таком случае, срок оказания услуги может быть увеличен до 5 дней.