ENG

Письмо от 01.08.2025 № СД-4-21/7218@

Дата публикации: 04.08.2025

Об определении предыдущих налоговых периодов, за которые могут направляться сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов на имущество

Дата документа: 01.08.2025
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: СД-4-21/7218@
КНД:
Тип ситуации:

На Ваше письмо от 18.07.2025 № ИСХ-3849/ЦБС по вопросу об определении предыдущих налоговых периодов, за которые налогоплательщикам - организациям могут направляться сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога[1] (авансовых платежей по налогам)[2], информируем. 

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации[3], разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах дает Минфин России.

В связи с этим к полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (обязательное для всех участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах) разъяснение норм Кодекса по рассматриваемому вопросу. Вместе с тем, полагаем возможным направить следующую позицию (в порядке рекомендации).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 363 Кодекса в целях обеспечения полноты уплаты транспортного налога налогоплательщиками - организациями налоговые органы передают (направляют) этим налогоплательщикам сообщения об исчисленной сумме налога не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате налогоплательщиком - организацией за предыдущие налоговые периоды.

В силу пункта 6 статьи 386 и пункта 5 статьи 397 Кодекса вышеуказанные положения также применяются при составлении, передаче (направлении) налоговыми органами налогоплательщикам - российским организациям сообщений исчисленных суммах налога на имущество организаций в отношении объектов налогообложения, названных в абзаце первом пункта 6 статьи 386 Кодекса, а также при составлении, передаче (направлении) налогоплательщикам - организациям сообщений об исчисленных суммах земельного налога.

Сообщение об исчисленной сумме налога составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа, в т.ч. относящихся к предыдущим налоговым периодам (пункт 5 статьи 363 Кодекса).

В свою очередь, сумма налогов (авансовых платежей по налогам) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с Кодексом[4] и другими федеральными законами[5].

Перечисленные нормы Кодекса не содержат ограничений по определению количества предыдущих налоговых периодов (в т.ч. за пределами трех лет), за которые в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 363, пунктом 6 статьи 386, пунктом 5 статьи 397 Кодекса могут формироваться сообщения об исчисленной сумме налога в случае возникновения в отношении таких периодов предусмотренных законодательством о налогах и сборах оснований для исчисления (перерасчета) налогов налогоплательщикам - организациям.

Отмеченная Вами норма пункта 2.1 статьи 52 Кодекса предусматривает, что перерасчет сумм ранее исчисленных налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

При этом положения пункта 4 статьи 363, пункта 6 статьи 386, пункта 5 статьи 397 Кодекса не связывают исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате налогоплательщиком - организацией, в т.ч. за предыдущие налоговые периоды, с направлением налогового уведомления.

Кроме того, направление налоговыми органами налоговых уведомлений и уплата налогов на имущество на основании налоговых уведомлений допускаются Кодексом (пункт 3 статьи 363, пункт 4 статьи 397, пункт 2 статьи 409) только в отношении налогоплательщиков - физических лиц.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.




Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин



[1] Далее – налоги.

[2] Далее – сообщение об исчисленной сумме налога.

[3] Далее – Кодекс.

[4] Например, пункт 2 статьи 16, пункты 4, 13 статьи 85, пункт 3 статьи 361.1, пункты 1, 3.1, 3.4, 3.5 статьи 362, пункт 7 статьи 378.2, пункты 4.1, 8 статьи 382, пункты 2, 10 статьи 396 Кодекса.

[5] Например, часть 4 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Комментарии: