ENG

Меры поддержки бизнеса обсудили на заседании Общественного совета

Дата публикации: 21.04.2022 17:17

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете прошло очередное заседание Общественного совета при Управлении ФНС России по Санкт-Петербургу  под председательством президента Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, председателя Общественного совета  В.И. Катенева.

В заседании приняли участие руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу А.В. Гнедых и его заместители, представители Правительства Санкт-Петербурга, общественных бизнес-объединений и члены Общественного совета.

Заместитель руководителя Управления, ответственный секретарь Общественного совета В.А. Полежаев проинформировал о структуре и динамике налоговых поступлений в 1 квартале 2022 года и рассказал о мерах поддержки бизнеса в сфере налогообложения.

В бюджет Санкт-Петербурга за январь-март 2022 года поступило 230 млрд рублей (на 52,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года). Основная часть доходов бюджета сформирована за счет поступлений налога на прибыль (49%), НДФЛ (38%), налогов по специальным режимам и имущественных налогов (по 6%).

В текущей экономической ситуации как никогда актуальными стали меры государственной поддержки бизнеса и граждан в налоговой сфере. За последний месяц в области налогообложения  принято более 30 мер поддержки для бизнеса и граждан на федеральном и региональном уровне по самым важным вопросам.

Так, от налогообложения НДФЛ освобождены доходы от банковских вкладов, полученные в 2021 и 2022 годах, доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021 - 2023 годах.

Возмещение НДС из бюджета, осуществляемое в заявительном порядке до окончания камеральной проверки, возможно теперь без представления банковской гарантии или поручительства. Кроме того, до 30 июня 2027 года установлена нулевая ставка по НДС в отношении гостиничных услуг и представлению в аренду объектов туриндустрии, для организаций ИТ-отрасли за налоговые периоды 2022 - 2024 годы обнулена ставка налога на прибыль организаций.

Для плательщиков, применяющих УСН по 29 видам деятельности, на полгода продлены сроки уплаты налога за 2021 год и авансового платежа по налогу за первый квартал 2022 года. При этом в срок нужно заплатить не всю сумму сразу, а только одну шестую часть, остаток – равными долями ежемесячно.

Кроме того, введен мораторий на рост кадастровой стоимости, снижен транспортный налог для машин стоимостью до 10 млн рублей, до 1 июня приостановлена блокировка по счетам в банке для должников, до 3 марта 2025 года приостановлены выездные налоговые проверки в ИТ-компаниях, введен мораторий на проверки применения ККТ и в части валютного контроля.

На региональном уровне в целях поддержки среднего и малого бизнеса для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области IT-технологий и обрабатывающих производств, снижена ставка налога по УСН – 1% «на доходы», 5% «на доходы минус расходы».

Для анализа информации о необходимых мерах поддержки в Управлении создан ситуационный центр, в который может обратиться любой налогоплательщик по адресу электронной почты rsc.r7800@tax.gov.ru, через личный кабинет, через сайт и сообщить о волнующей его проблеме.

С полным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на специальной промостранице сайте ФНС России.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», член Общественного совета Д.В. Панов рассказал о дополнительных мерах налогового стимулирования инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге.

О риск-ориентированном подходе при проведении налоговых рассказала заместитель руководителя Управления Ю.В. Костецкая.

Концепция контрольно-аналитической работы направлена на побуждение налогоплательщиков добровольно уплачивать законно установленные налоги и уточнять свои налоговые обязательства.

«Планирование выездных налоговых проверок сегодня - это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения» - отметила Ю.В. Костецкая.

Налоговые органы при выявлении признаков, свидетельствующих о возможном совершении налогового правонарушения, не пытаются скрывать это от налогоплательщика, а уведомляют налогоплательщика о таких рисках.

Таким образом, налогоплательщики самостоятельно определяют возможные последствия для бизнеса, могут  добровольно уточнить свои налоговые обязательства по выявленным рискам налоговых нарушений и избежать проведения выездной налоговой проверки. 

На заседании также обсуждались вопросы создания рабочих групп в рамках деятельности Общественного совета по важным вопросам налогового администрирования.