ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.08.2021 08:49

На местном телеканале МАУ «ТРК Надым» в программе «Новости» 05.08.2021 года вышло в эфир интервью с участием специалиста 1 разряда МИФНС России № 4 по ЯНАО М.В. Бондарь на тему: «О социальном налоговом вычете на физкультурно-оздоровительные услуги».

В ходе интервью озвучены основные вопросы по данной теме, а именно:
- Федеральным Законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ внесены изменения в НК РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги.
- гражданин может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет;
- получить вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) включена в соответствующий ежегодный перечень. Первый перечень будет сформирован Минспортом России не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на его официальном сайте;
- предоставить документы в Инспекцию для предоставления вычета можно двумя способами: 1) заявление на социальный вычет и документы, подтверждающие расходы (копию договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и чека ККТ); 2) декларация по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы, т.е. декларация 3-НДФЛ за 2022 год предоставляется в течение последующих трех лет.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

09.02.2021 12:28

Депутаты Госдумы Российской Федерации приняли в первом чтении два законопроекта, которые направлены на упрощение и расширение возможности получения налоговых вычетов.

Согласно первому законопроекту, граждане, у которых есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять налоговую декларацию и предоставлять в налоговый орган подтверждающие документы для получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов.

Другой законопроект вводит новый социальный вычет – на физкультурно-оздоровительные услуги, сообщается на сайте Госдумы Российской Федерации. Более подробно о том, какие нововведения претерпел налоговый кодекс с 1 января 21 года - в студии «Радио России. Ямал» в рамках проекта «Вести. Интервью» рассказала начальник правового отдела УФНС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Соколова.

05.02.2021 10:13

03.02.2021 состоялось интервью и.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по ЯНАО Татьяны Селютиной на тему: «Отраслевой проект ФНС России «Общественное питание».

Целью проекта является выведение из теневого сектора экономики предприятий общественного питания, устранения рисков неполноты учета данными предпринимателями выручки при оказании услуг общественного питания.
Особенности оказания услуг в указанной сфере, снижение деловой и предпринимательской активности в период пандемии коронавирусной инфекции, а также сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники либо с передачей данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники.

Согласно статистике, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:
- неприменение контрольно-кассовой техники, так, например, участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по номеру телефона на банковскую карту;
- реализация товара без пробивки кассового чека на зарегистрированной ККТ;
- невыдача чека;
- выдача чека с некорректными реквизитами, например, в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета и другие обязательные реквизиты.

Наличие перечисленных рисков, обязывают налоговые органы принять профилактические меры по устранению негативных последствий для экономики, имеющихся в сфере услуг общественного питания, связанные с неполнотой отражения выручки.

В перечень мероприятий налоговых органов по реализации данного проекта входит, прежде всего, информирование налогоплательщиков данной сферы обслуживания об обязанности соблюдения правил расчетов при предоставлении услуг и полноты учета выручки путем применения контрольно-кассовой техники.

Также налоговыми органами возобновляются контрольные налоговые проверки в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

02.02.2021 15:41

УФНС России по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает пожилым гражданам порядок предоставления льгот по имущественным налогам. Они имеют право получить скидку за дом, квартиру, комнату, гараж, творческую мастерскую, хозяйственное строение, площадью не более 50 квадратных метров. А также за автомобиль и земельный участок, площадью 600 квадратных метров. Несмотря на то, что эти льготы рассчитываются автоматически, жители могут написать заявление напрямую в налоговую службу, через «Личный кабинет», а также МФЦ.

«Налогоплательщик документы может не предоставлять. Налоговая служба рассчитывает их самостоятельно и отражает их в налоговом уведомлении, которые рассылают всем налогоплательщикам. Но у пенсионера имеется право обратиться. То есть, если он считает, что возможно произойдет какая-то ошибка или считает нужным просто заявить он имеет право это сделать», - рассказала Татьяна Селютина, и.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

02.02.2021 12:56

Организации Ямала имеют право на льготы по транспортному и земельному налогам за 2020. Для этого юридическим лицам необходимо направить в профильное ведомство заявление. Это нововведение связано с тем, что с 21-го года отменена обязанность компаний предоставлять декларации на автомобили и участки. Если на дату формирования сообщения у налоговой службы не будет информации о льготах, в него будет включена сумма без их учета. Поэтому заявление нужно предоставить до 1 апреля текущего года.

Региональным законодательством льготы по транспортному налогу предусмотрены для религиозных организаций, организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, также ее переработку, рыбодобывающие организации. По земельному налогу - это организации уголовно-исполнительной системы, общественные организации инвалидов, - рассказал Александр Лебедев, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.