ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

04.11.2015 15:26

25-летие налоговой службы: какие задачи были в начале, и какие сейчас? Почему ФНС стала одной из первых структур, где появился Общественный совет? И в какую сторону должна развиваться российская налоговая система?


23.09.2015 15:08

ФНС переходит от тотальных проверок к анализу больших данных, что позволяет решать проблемы с уклонением от уплаты налогов на уровне целого сегмента экономики, а не отдельного предприятия. О новых подходах и новой логике построения взаимоотношений с налогоплательщиками рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

09.09.2015 10:11

Федеральная налоговая служба нашла способ радикально сократить риск мошенничества в области возврата НДС. Что из себя представляет этот налог, каково его значение при наполнении бюджета, существуют ли альтернативы и почему он до сих считался самым криминализированным?

26.08.2015 10:40

Имущественные налоги платят практически все граждане страны: земельный, транспортный, налог на имущество. В какие сроки должны быть уплачены эти налоги, что изменилось в порядке их начисления, кто и как определяет ставки налогов, какие льготы существуют. Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

12.08.2015 11:05

Совместные международные налоговые проверки, налоговая амнистия, итоги международного форума, собравшего в Москве представителей десятков налоговых ведомств. Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Аверчук.


16.07.2015 14:18

Какие обстоятельства чаще всего являются причиной налоговых споров? На каком этапе возникают разногласия между налогоплательщиком и налоговым органом, выполнявшим налоговую проверку? Об этом в передаче "Гость в студии" на канале "Первый крымский" начальник правового отдела УФНС России по Республике Крым Алексей Николаевич Соболев.





26.06.2015 15:00

О том, как на сегодняшний день реализуются принципы "Открытого правительства" в налоговых органах Республики Крым, о взаимодействии с налогоплательщиками и повышении качества предоставления государственных услуг в эфире программы "Гость в студии" на канале "Первый крымский" рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Крым Евгений Николаевич Акулов.

26.06.2015 14:50

ФНС России позиционирует себя как сервисная компания. Это предполагает внедрение в повседневную практику современных технологий налогового администрирования, а также электронных сервисов. О перспективах развития он-лайн сервисов в ближайшее время, о взаимодействии с налогоплательщиками и повышении качества предоставления государственных услуг, о внедрении рискоориентированного подхода в методику налогового контроля, досудебном урегулировании налоговых споров- об этом в передаче "Вместе с Борисом Левиным" в эфире радио "Россия сегодня" рассказала начальник МИ ФНС России по Крымскому федеральному округу Елена Викторовна Николаенко

17.06.2015 11:26

Евгения Юрьевна, в чем заключается суть патентной системы налогообложения, что она даст налогоплательщикам?

Суть патентной системы в том, что она может применяться только индивидуальными предпринимателями по 47 видам деятельности. На территории Республики Крым принят Закон «О патентной системе налогообложения» ( 19-ЗРК от 06.06.2014). Формула расчета патента проста и прозрачна. Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможной доходности от того или иного бизнеса. Для каждого вида предпринимательской деятельности определен размер потенциально возможного к получению годового дохода, являющегося налоговой базой, с которого исчисляется налог по ставке 1%, вместо установленных Налоговым кодексом 6 %. Пониженная ставка на территории Республики Крым действует согласно принятому закону Республики Крым в течение двух лет.

При этом предприниматели вправе брать патент на период от одного месяца до года.

Как и другие специальные налоговые режимы, патентная система налогообложения предусматривает замену нескольких налогов одним. Применяющие её индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, они не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (кроме НДС при ввозе товаров).

Евгения Юрьевна, можете назвать основные преимущества патентной системы налогообложения?

Принципиальное преимущество системы налогообложения – это отсутствие необходимости предоставлять налоговую декларацию. Во-вторых, налогоплательщики, применяющие патентную систему, освобождены от ведения бухгалтерского учета и ведут только книгу доходов индивидуального предпринимателя, форма и порядок заполнения которой утверждается Министерством финансов Российской Федерации. Также, данная система подразумевает предельно простой способ расчета налога. Кроме того, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателями добровольно. Также патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с другими режимами налогообложения.

Все ли индивидуальные предприниматели вправе перейти на патент?

Как я уже сказала, патент может применяться только в отношении определенных видов деятельности, которые определяются законодательством. В Крыму под патентную систему подпадают 47 видов деятельности. При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наёмных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наёмных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Следовательно, патентная система сможет применяться многими предпринимателями.

Евгения Юрьевна, очевидно, что простота применения патентной системы является привлекательным фактором для налогоплательщиков. Как осуществляется постановка на учет в качестве предпринимателя, желающего применять патент?

Налогоплательщику необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения. Заявление подается не менее чем за 10 дней до начала применения патента. Постановка на учет осуществляется на основании поданного заявления в течение 5 дней. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан. Если индивидуальный предприниматель хочет работать на патенте в регионе, где он не стоит на учете по месту жительства, он может подать заявление о выдаче патента в любую налоговую инспекцию данного региона. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

В какие сроки производится оплата патента?

Если патент получен на срок до шести месяцев, то уплата производится – в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента

Если патент получен на срок от шести месяцев до 12 месяцев, то оплата производится в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, а оставшиеся две трети суммы налога оплачиваются в срок не позднее срока окончания действия патента.

Можно ли применять патентную систему налогообложения наряду с другими налоговыми режимами?

Патентная система налогообложения индивидуальными предпринимателями может применяться наряду с другими режимами налогообложения.

В соответствии с п.2 ст.346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Налоговым кодексом РФ.

Насколько сегодня можно судить о популярности патентной системы налогообложения у нас в Республике Крым?

По нашим данным по состоянию на 01 июня текущего года свыше 20 тысяч ИП Республики Крым используют патентную систему налогообложения .

Все, кто еще хочет перейти на патентную систему, могут подать заявление за 10 дней до начала осуществления деятельности – как уже было сказано ранее.

17.06.2015 10:35

УФНС России по Республике Крым продолжает информировать налогоплательщиков о возможности досудебного урегулирования налоговых споров. Очередным шагом в этом направлении стало интервью начальника МИ ФНС России по Крымскому федеральному округу Елены Викторовны Николаенко на телеканале "Первый крымский" в программе "Гость в студии".

17.06.2015 09:00

Имущественные налоги - налоги, которые платят практически все. Это налоги на недвижимость и транспорт. Как понять, сколько придется заплатить налога на недвижимость за этот год? Что меняется в этой области? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.