ENG

Предпринимателям компенсируют расходы на приобретение онлайн касс

Дата публикации: 22.01.2018 11:55

Некоторые категории налогоплательщиков смогут уменьшить сумму уплачиваемых налогов в связи с приобретением контрольно-кассовой техники нового образца. Расходы по приобретению онлайн касс, так называемый налоговый вычет, могут быть учтены при расчете налогов к уплате и составляют до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр техники.

Законодательная норма введена Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ и распространяется на тех индивидуальных предпринимателей, которые работают на ЕНВД или применяют патент. В эту сумму можно включить затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимых программ, стоимость услуг по настройке и модернизации ККТ. Вычет начисляется только за кассы, входящие в реестр ККТ.

Отметим, что у индивидуальных предпринимателей на патенте и  налогоплательщиков, применяющих ЕНВД работают разные способы оформления вычета.

Предприниматели на «вмененке» для оформления вычета подают налоговую декларацию.

Индивидуальные предприниматели на патентной системе пишут заявление в письменном или электронном виде (в этом случае нужна электронная подпись).

Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, указывает данные: ФИО; идентификационный налоговый номер; дату и номер патента; сумму вычета и дату уплаты налога; официальное название модели, номер кассы заводской; сумма, затраченная на приобретение кассы, фискальный номер и другие данные.

Если сумма налога по патенту меньше вычета, можно разделить вычет на несколько патентов. Это может произойти, если предприниматель оформил несколько патентов во время налогового периода, в котором зарегистрировал ККТ. Также нужно, чтобы для данных патентов применение онлайн-касс было обязательным.

Если предприниматель совмещает ЕНВД и патентную систему, то он сможет получить вычет только по одной из этих схем налогообложения. Отметим, что предприниматель на ЕНВД или патенте, работающий в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющий наемных работников сможет рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года. Для предпринимателей на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в том числе сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.