ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?

09.10.2024 17:37

Как современные IT-решения помогают улучшить качество и скорость оказания услуг налогоплательщикам? Ответы на эти вопросы специалистам ФНС помогла найти технология процесс-майнинга. Что это такое и какие процессы уже удалось улучшить? А также как легко и быстро получить налоговый вычет?



02.10.2024 06:30

Новостной сюжет, вышедший 01.10.2024 на телеканале "Тивиком", в эфире программы "Новости дня"

В этом году 1 декабря приходится на выходной день, а значит, оплатить налоги нужно будет до 2-го числа. Физическим лицам уже начали рассылать уведомления для уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество, а также НДФЛ, не удержанный агентами за 2023 год.

- Напомним, что с прошлого года налогоплательщики - физические лица могут получать налоговые уведомления, а также требования об уплате налогов в личном кабинете на портале Госуслуги, - отметил Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Бурятия.

Для этого налогоплательщику необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале Госуслуги и направить уведомление о получении документов от налоговых органов в электронной форме. Пользователи Госуслуг смогут оплатить онлайн начисления по полученным документам. А также направить запрошенные документы в электронном виде.

- Хотелось бы напомнить, что налоговые уведомления и требования об уплате налогов, которые были направлены через портал Госуслуг, не будут дублироваться в бумажном виде по почте, - поделился Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Бурятия.

Пользователям Госуслуг уведомления направлены в электронном виде. Всем остальным налогоплательщикам их отправят по почте заказными письмами. Уплатить налоги можно будет любым из перечисленных способов:

  • сервис "Личный кабинет налогоплательщика",
  • мобильное приложение "Налоги ФЛ",
  • сервис "Уплата налогов и пошлин физических лиц",
  • единый портал государственных и муниципальных услуг,
  • онлайн-сервисы банков.

26.09.2024 12:43

ФНС России представит сайт налоговых служб БРИКС, где в том числе будет платформа по обмену практиками. Об этом в интервью "России 24" заявил руководитель ведомства Даниил Егоров

25.09.2024 13:46

Как можно весь процесс регистрации нового бизнеса уложить в пару часов, почему для этого нужен смартфон и сколько структур пришлось подключить к запуску нового цифрового сервиса? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

31.07.2024 06:32

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня", 30.07.2024.

Электронный документооборот - это реалии нашего времени. Он развивается и становится удобнее. Электронная подпись действует 15 месяцев с момента выпуска. И если ИП или руководитель юрлица приходит в точку выдачи электронной подписи уже по окончании действия ее ключа, перевыпустить ее уже невозможно. Чтобы такого не произошло нужно настроить свою электронную почту на телефоне и личный кабинет Госуслуг, чтобы уведомления с портала приходили на ваш телефон и напоминали о сроке перевыпуска сертификата электронной подписи. Это можно сделать в разделе «Профиль».

- Еще одно новшество, которое начало действовать с апреля этого года - сертификат, который выдается удостоверяющим центром ФНС России, включена однопользовательская лицензия на право использования версии крипто про CSP, - отметил Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС по Бурятии

Это означает, что если вы получили сертификат электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России и кроме вас никто на вашем рабочем месте электронной подписью не пользуется, то лицензию КриптоПро CSP приобретать не нужно. Для тех, кто испытывает трудности при работе с электронной подписью есть обучающие материалы. Их можно найти на сайте ФНС России.

- В настоящий момент в разделе уже размещены видеоинструкции по настройке рабочего места и перевыпуску ЭП для ЮЛ. И этот перечень будет только расширяться, - поделился Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС по Бурятии

В Бурятии работают точки выдачи Удостоверяющего центра ФНС России для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по двум адресам: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 11а (каб. 105), г. Северобайкальск, ул. Морских Пехотинцев, д. 7 (каб. 7). Телефон УЦ для справок (8-3012) 37-83-48 доб. 3153.

19.07.2024 10:31

Зачем собираются главные налоговики стран БРИКС и какую роль в этом сотрудничестве играет ФНС, с какими странами существует автоматический обмен налоговой информацией, а с какими у российского налогового ведомства есть особые соглашения, каким опытом обмениваются налоговые службы и чего в этой связи ждать налогоплательщикам. Об этом в интервью программе "Налоги" – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

02.07.2024 13:15

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко провёл совещание с руководством Федеральной налоговой службы. В ходе мероприятия вице-премьер обозначил ключевые цели и задачи, которые стоят перед ведомством.

28.06.2024 10:26

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 26.06.2024  

Ограничение на выезд за пределы России распространяется на граждан, у которых задолженность по имущественным налогам в рамках исполнительного производства превышает 10 тыс. руб. Обязательное условие снятия запрета - полное погашение суммы налога и пеней.

- В настоящий момент такая мера, как ограничение выезда за рубеж, применена в отношении 2174 жителей Республики Бурятия, которые имеют задолженность по налогам, - отметил Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия.

Ограничение выезда за пределы России - не единственная мера, которая применяется к должникам. Сам процесс взыскания начинается с того, что налоговая направляет требование об уплате. Если по нему долги не будут оплачиваться, то сумма будет взыскиваться в судебном порядке через федеральную службу судебных приставов, банковские организации и путем взыскания за счет заработной платы.

- В рамках своей деятельности судебные пристава имеют права арестовать счета, изъять имущество, эвакуировать транспортное средство и поэтому налоговая служба рекомендует жителям, чтобы избежать подобных неприятностей, контролировать свои налоговые обязательства и не допускать задолженности по налогам, - поделился Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия.

Чтобы получить актуальную информацию о наличии либо отсутствии задолженности не обязательно посещать налоговую. Узнать о долгах, а также оплатить их можно с помощью: «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц»; электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин»; портала госуслуг; онлайн-сервисы банков и мобильного приложения «Налоги ФЛ».