ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.08.2017 05:08

Делегация Агентства стратегических инициатив прибыла в Бурятию. Вместе с представителями  власти и бизнес-сообщества московские эксперты будут работать над улучшением инвестиционного климата. Символично, что началась эта работа  в здании налоговой инспекции.

Специалисты налоговой службы продемонстрировали представителям агентства и республиканского правительства современные онлайн-сервисы для предпринимателей. Например, заявление о государственной регистрации можно оформить в электронном виде на сайте ФНС.

-Освобождаемся от услуг нотариуса по заверению подписи на заявлении, в налоговый орган не приходим, результат государственной услуги получаем в электронном виде.

Таким образом, государственные службы, с одной стороны, облегчают жизнь предпринимателям. С другой, именно административное давление – одна из основных причин падения деловой активности в целом по стране, и особенно, в Бурятии. В связи с этим в рейтинге Агентства  стратегических инициатив позиция республики ухудшилась.

Андрей Дорошенко, агентство стратегических инициатив: Сразу оговорюсь, что республика здесь не единичный случай. Такая тенденция есть по всей стране. Это существенное увеличение давления на бизнес. По нему снижение интегрального индекса одно из самых сильных.

Впрочем, рейтинги и показатели – всего лишь отражение реальности, - отметил и.о. главы республики Алексей Цыденов.

Задача не в рейтинг подняться. Задача – создать в республике условия, которые бы позволяли повышать предпринимательскую активность, повышать инвестиционную привлекательность, инвестиционный  потенциал республики, создавать условия, которые бы позволяли развиваться бизнесу и  повышать экономическую активность.

Агентство как раз и должно помочь выявить слабые места, сломать барьеры, ограничивающие бизнес и найти перспективные направления развития. Причем представители Агентства говорят не о разовой, пусть и большой,  работе, а о постоянном  сопровождении республики.

Виталий Храмушин, руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив: Мы планируем выйти на системную основу, когда наше Агентство сможет в режиме постоянного консультирования или поддержки, оказывать посильную помощь.

Планируется подписание соглашений между Агентством и правительством о сотрудничестве. Ожидается визит руководителя Агентства в республику.

 

29.08.2017 05:02

Цель одна – выработать меры по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике. Специалисты Агентства обратили внимание местных чиновников на их недоработки.

Стратегическая сессия началась с того, что Алексею Цыденову и команде экспертов из Москвы рассказали о современных технологиях в работе налоговой службы Бурятии. Сегодня налоговики активно используют интернет-сервисы. Это значительно упростило жизнь предпринимателей. Несмотря на это, республика за последнее время снизила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. Сейчас усилия властей направлены на то, чтобы Бурятия заняла достойное место среди других субъектов.

Алексей Цыденов, врио Главы Бурятии:

    - Задача не в рейтинге подняться, рейтинг просто отражение действительности, задача создать в республике условия, которые бы позволяли улучшить предпринимательскую активность, повышать инвестиционную активность, инвестиционный потенциал республики, создавать условия, которые бы позволяли развиваться бизнесу и повышать экономическую активность.

Определить основные точки роста для Бурятии – такова одна из задач стратегической сессии. Однако, думая о перспективах, нельзя забывать и о конкретных проблемах, которые тормозят развитие экономики. Так, анализ прошлого года выявил наиболее острые моменты.

Виталий Храмушин, руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив:

    - Мы увидели не совсем такую приятную картину. Когда у нас в рамках одной страны, в рамках одного и того же федерального законодательства в одних регионах разрешение на строительство можно было получить за 80 дней, а в отстающих - за 220. То есть разница более чем в три раза.  

Несмотря на то, что республика улучшила показатели во многих отраслях, подняться в национальном рейтинге субъектов так и не удалось.

Андрей Дорошенко, руководитель Агентства стратегических инициатив по Южному федеральному округу:

    - Республика здесь не единичный случай. Такая тенденция есть по всей стране. Это существенное увеличение админдавления на бизнес. По нему снижение индекса одно из самых сильных.

Об излишнем давлении на предпринимателей говорили и на совещании по упрощению ведения бизнеса. Статистика такова: внеплановых проверок в республике проведено в три раза больше, чем плановых. Только за первое полугодие прошло более 4-х с половиной тысяч проверок  со стороны органов надзора.

    Анатолий Дашиев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии:

    - Ощущение бизнеса оно таково, что проверочный пресс не снижается. В этом, на мой взгляд, причина того положения, что не улучшаются позиции республики по разделу административное давление на бизнес.

Один из вариантов решения проблемы – усиление межведомственного взаимодействия. Необходимо внедрить новую модель сотрудничества, при которой инспектор контролирующей структуры будет, прежде всего, партнёром бизнеса. Участники совещания сошлись во мнении, что сегодня необходимо реформа надзорной деятельности.


21.07.2017 05:51

Новостной сюжет, вышедший в эфир телеканала "Тивиком" в программе "Новости дня" 21.07.2017.

На форуме руководитель УФНС России по Республике Бурятия Ю.А.Куриленко подробно осветил особенности нового порядка применения ККТ.

21.07.2017 05:45

Новостной сюжет, вышедший в эфир телеканала "Тивиком" в программе "Новости дня" 21.07.2017.

14.07.2017 05:42

Новостной сюжет, вышедший в эфир телеканала "Тивиком" в программе "Новости дня" 14.07.2017.

12.07.2017 05:13

Новостной сюжет, вышедший в эфир телеканала "Тивиком" в программе "Новости дня" 12.07.2017.

06.07.2017 14:49

Налогообложение с точки зрения налогоплательщика. Чего не хватает фискальным органам, в чем они преуспели, какую роль те, кто платит налоги, играют в становлении и развитии налоговой системы станы рассказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

29.06.2017 05:33

Новостной сюжет, вышедший в эфир телеканала "Тивиком" в программе "Новости дня" 29.06.2017.

22.06.2017 14:58

Вот уже полгода как Федеральная налоговая служба отвечает за обязательные страховые взносы, то есть за сборы в Пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС. Зачем понадобилось такое решение, с какими проблемами пришлось столкнуться налоговикам, каковы первые результаты для фондов и что ждёт должников, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.06.2017 11:20

Сколько граждане России уже должны государственному бюджету, чем грозит такая задолженность? О том, что и как делают с должниками, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

21.06.2017 10:05

Информационный сюжет о льготе по транспортному налогу для большегрузов, вышедший в эфире телеканала "Ариг Ус" 21.06.2017, в программе "Восточный экспресс"

20.06.2017 09:49

Информационный сюжет по итогам декларационной кампании 2017, вышедший в эфире телеканала  "Ариг Ус" 20.06.2017 в программе "Восточный экспресс".

20.06.2017 08:45

Информационный сюжет по итогам Декларационной кампании 2017,  вышедший в эфир телеканала АТВ 20.06.2017, в программе "Новости АТВ"