ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

04.05.2021 09:49

Чтобы уплата налогов не превращалась в проблему. Налоговая служба Махачкалы провела рейды и нашла нелегальных торговцев без кассовых аппаратов. С начала этого года на городских рынках было закрыто около 30 точек, которые работают без кассового аппарата, выписано 35 административных протоколов.

Получит ли покупатель чек, зависит от совести продавца. Джамиля Магомедова во время неожиданной проверки налоговиков спокойна. Кассовый аппарат стоит и работает исправно.

Даже в палатке должна быть онлайн-касса. Сейчас рынок, с точки зрения обязанности применения контрольно-кассовой техники, не отличается от любого магазина. Кассир пробивает чек, и информация об этом сразу уходит в налоговую. В выигрыше все: и потребители, и бизнес, и бюджет.

Покупателю эта система тоже дает новые возможности. С помощью специального приложения на смартфоне любой может проверить подлинность лицензии продавца и сохранить кассовый чек в своем телефоне. Это, по сути, — новая форма народного контроля.

Редкий магазин, в котором нет онлайн-кассы.

Действительно – предупреждали. Налоговые инспекторы уже приходили на объект. С теми, кто еще не вышел из тени, пока ведется разъяснительная работа. Повторное нарушение грозит штрафами и не только.

Кассовые аппараты стоят практически в каждом павильоне второго рынка. Рейды продолжаются, инспекторы ФНС по Советскому и Кировскому районам в эти дни проверят и другие городские рынки.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

01.04.2021 17:22

Контрольно-кассовые аппараты должны быть в каждом торговом павильоне, об этом предпринимателям напомнили сотрудники Управления налоговой службы по республике во время рейда. Для проверки специалисты направились в торговые ряды «Ирчи Казака». Мероприятие проводится в рамках легализации деятельности рынков.

Саида Умалатова уверенно пробивает чек. Она - законопослушный предприниматель, и старается свои дела держать в строгом порядке. Кассовый аппарат установила еще два года назад, как только вышло постановление о легализации бизнеса.

- Я приобрела его в 2019 году. Как только сказали, приходила налоговая инспекция, все объяснили, мы приобрели сразу. Документы все есть, все, что нужно, у нас все есть - уголок предпринимателя, маски, средства дезинфекции и перчатки.

Необходимую технику для учета продажи товаров установила и Нурия Раджабова. Включает кассовый аппарат с началом рабочего дня и выключает перед уходом домой. Все данные о проданном за день товаре, автоматически поступают в налоговую службу. А насколько Нурия правильно вносит реквизиты, убедились и сами проверяющие

- Я вижу у вас чек корректный, реквизиты все заявлены. Самое важное - вы внесли здесь номенклатуру товара.

Сегодня все больше предпринимателей стараются вести легальный бизнес. К примеру, в Ленинском районе Махачкалы онлайн-кассы установили более 3000 продавцов. Ну а с теми, кто еще не вышел из тени, постоянно ведется разъяснительная работа.

Абдулмуслимов Абдулмуслим: «Налоговая служба провела информационную работу о недобросовестном поведении на рынках. Мы вручили уведомление, вынесли предупреждение. На сегодня с нами идут на контакт, нам помогают, работу проводят».

По словам представителя налоговой службы, в первую очередь, кассы нужны для защиты прав потребителей, а чек служит доказательством проведённой сделки. Помимо этого онлайн-кассы позволяют вывести бизнес из тени, создать равные конкурентные условия для ведения предпринимательской деятельности и повысить доходную часть бюджета.

Информационная программа "Время новостей". Выпуск от 01.04.2021 © 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан».

26.03.2021 17:34

В Дагестане стартовала Декларационная кампания -2021. Физическим лицам необходимо отчитаться о доходах за 20-й год. Сделать это нужно не позднее 30 апреля этого года.

04.03.2021 09:17

Более 2,5 миллиардов рублей поступило дополнительно в бюджет Дагестана от сбора налогов в прошлом году. Это на 11% больше, чем планировали. Об этом заявил руководитель региональной налоговой службы Газинур Апсалямов на заседании коллегии Управления.

По его словам, перевыполнена планка и поступлений в федеральный бюджет. Это порядка 117% с приростом в 1,3 миллиарда. Что касается государственных внебюджетных фондов, то в них мобилизовано свыше 28,5 млрд, это на 3,5 млрд рублей больше, чем в 2019 году.


01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.

26.11.2020 14:44

Что Федеральная налоговая служба считает своей главной задачей, и что нового ждать в области налогообложения в будущем году в интервью программе "Налоги" рассказал глава ФНС России Даниил Егоров.

23.11.2020 11:40

Что происходит в российской экономике? Те из вас, кто автомобилисты, в этом году заправлялись больше или меньше? Наверное, меньше. Особенно по весне, когда весь мир сидел дома. А теперь? Вы уже сменили летнюю резину на зимнюю? А если сменили, то обнаружили на старом месте шиномонтаж? Это ведь, как правило, и есть тот самый малый бизнес, о судьбе которого по той самой весне думать было очень тревожно. Один из самых верных способов понять, что происходит с экономикой, – это посмотреть, какие идут в казну поступления от налогов.

 Алексей Никольский/ТАСС
20.11.2020 15:50

Федеральная налоговая служба намерена перенести практику использования контрольно-кассовой техники на получение налоговых вычетов. Об этом в интервью "России 24" рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

В данном случае речь идет о подключенных к интернету аппаратах, которые передают данные о платежах в режиме реального времени. Это позволяет автоматизировать и ускорить процесс, избавиться от излишней бюрократии.

"Мы сейчас нащупали первый блок возможностей, при котором имущественные вычеты будут предоставляться автоматически, – отметил он. – Для этого разработана технология поставки данных от кредитных организаций".

"Таким образом, при покупке квартиры мы сможем автоматически предоставлять вычет без кипы бумаг. Также мы сейчас разработаем и вторую, и третью очереди – по инвестиционным и по социальным вычетам".



12.11.2020 18:03

Начальник управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова рассказала о преимуществах новой формы контроля – налоговом мониторинге. 

06.11.2020 16:49