ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.11.2020 16:49

30.10.2020 01:36

Почему в России немногие пользуются социальными налоговыми вычетами и сколько теряют на этом налогоплательщики каждый год? Что с этим делать и почему государству выгодно повышать налоговую грамотность граждан? Об этом в интервью программе "Налоги" директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров.



26.10.2020 12:21

Льгота по налогу на имущество освобождает пенсионеров от налога на один объект недвижимости каждого вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом, квартира или комната, гараж, хозяйственная постройка площадью не более 50 кв. метров. Из каждого вида можно выбрать по одному объекту и не платить за него налог.

Если пенсионер владеет несколькими объектами одного вида, то льгота автоматически применится на тот объект, сумма налога по которому выше. На оставшиеся объекты этого же вида налог будет рассчитан в обычном порядке.

При расчете земельного налога на пенсионеров распространен налоговый вычет на 6 соток. Вычет уменьшает площадь одного земельного участка, на который начисляют налог, на 6 соток. То есть, если земельный участок равен или меньше 6 соток, то с 2019 года налог вообще платить не придется. Если больше – налог рассчитают за оставшуюся площадь.

Чтобы оформить льготу, теперь никаких заявлений не требуется. С 2019 года реализован беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот.

16.10.2020 09:30

По каким налогам компаниям теперь не нужно подавать декларации и можно ли воспользоваться правом на льготы, по какому принципу налоговая служба теперь начисляет транспортный и земельный налоги организаций и как оспорить выставленные счета, об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России.

01.10.2020 13:28

Налоги на имущество: как изменилось законодательство в этом году, какие появились льготы, за что придется заплатить больше, кому вообще не приходят налоговые уведомления, и в каких случаях это значит, что ничего платить не нужно, рассказывает начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

24.09.2020 13:15

Как меняется международное налоговое законодательство, можно ли скрыть свои заграничные счета, и сколько денег россияне хранят за пределами России? А кому, наоборот, хотелось бы стать налоговым резидентом России, и почему в этом году с этим проще? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач.

22.09.2020 08:51

За два с половиной месяца после введения в регионе налога на профессиональный доход режим зарекомендовал себя как востребованный. По состоянию на 21 сентября в регионе числится 3132 самозанятых гражданина. Из них 1776 человек присоединились к проекту после введения режима на территории Республики Коми. Оставшаяся часть самозанятых участвовали в проекте еще до введения его на территории республики. Такая возможность была предусмотрена для тех граждан, кто вел свою деятельность на территории субъектов, которые присоединились к проекту ранее. Своими впечатлениями о налоговом режиме они поделились с корреспондентами телеканала Юрган.

17.09.2020 14:09

Начался новый учебный год, в связи с этим многих родителей интересует вопрос, как вернуть 13%-ный налог на доходы за счет оплаты обучения ребенка.

Если родитель в текущем году был официально трудоустроен и с его зарплаты был удержан налог, то он имеет право вернуть 13%-ный налог, удержанный за год, но не больше чем 13% от стоимости оплаченного обучения.

Для получения вычета необходимо в течение 3 лет после оплаты обучения обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с заполненной декларацией, заявлением с реквизитами банковского счета, квитанциями об оплате услуг и справками от организаций, подтверждающими факт оплаты, или получить вычет в том же году, в котором оплачивалось обучение. Как это сделать – смотрите в сюжете программы «Телезащитник» на телеканале Юрган.

15.09.2020 16:29

Соглашение России с Кипром, которое позволяло компаниям сократить затраты при выводе денег за рубеж, пересмотрено. Что это даст бюджету страны, как отреагировал бизнес, и остались ли для предпринимателей возможности оптимизировать налоговую нагрузку? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказала Марина Белякова, партнер международной консалтинговой компании EY.

03.09.2020 13:51

Сколько в России самозанятых, кто они по профессии и сколько им лет? Можно ли с помощью этого налогового режима снизить расходы компании? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.

07.08.2020 13:53

Как вернуть часть уплаченных налогов, сколько денег из потраченных на лекарства или образование можно компенсировать, на кого нужно оформить загородный дом, чтобы получить вычет на приобретение недвижимости? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал заместитель начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

31.07.2020 11:35

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» был введен на территории нашего региона месяц назад. Налоговый режим выгоден тем, что за расчеты с организациями самозанятый гражданин оплачивает налог в размере 6%, а за расчеты с физическими лицами 4%. Режим привлекателен не только низкими налоговыми ставками, отсутствием бухгалтерии и отчетности, а также максимально упрощенной системой регистрации. Для регистрации в приложении необходимо скачать приложение «Мой налог» на свой смартфон, сделать селфи и загрузить скан паспорта. Об этом рассказала в сюжете местного телеканала Коми Гор начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Коми Светлана Чуракина.

23.07.2020 13:28

Компании малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии, получат еще одну субсидию. Заявления принимает налоговая служба России. Кому положена разовая выплата, и когда деньги поступят на счета?