ENG

Печору посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми

Дата публикации: 09.09.2016 14:52 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

6 сентября сотрудники Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Коми приняли участие в круглом столе на тему «Актуальные вопросы осуществления предпринимательской деятельности на территории муниципального района «Печора», организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Коми Бобковым Игорем Яновичем.

Внимание индивидуальных предпринимателей обращено на приоритет взаимодействия с налоговыми органами в электронном виде, в том числе при подаче документов на государственную регистрацию, представлении налоговой отчетности, получении персонифицированной информации о состоянии расчетов. В этих целях налоговой службой разработаны и успешно функционируют такие сервисы как «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» и другие, размещенные на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru. С этой же целью можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Особый интерес вызвал вопрос применения контрольно-кассовой техники в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017, при этом уже с 01.02.2017 регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна.

Для минимизации затрат пользователям ККТ необходимо начать процедуру снятия ККТ старого образца с регистрационного учета уже сейчас в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона.

Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Юлия Бочковская напомнила присутствующим о приближении срока уплаты имущественных налогов, начисленных за 2015 год - не позднее 1 декабря 2016 года.

Игорь Бобков отметил, что от своевременной и полной уплаты налогов зависит наполняемость, в том числе, бюджета муниципального района, что позволяет создавать благоприятные условия для развития бизнеса.