ENG

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники имеет ряд неоспоримых преимуществ

Дата публикации: 21.12.2016 17:07 (архив)

О том, что изменится в применении контрольно-кассовой техники, узнали участники тематического семинара, состоявшегося в г. Печоре в Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Коми. Существенное упрощение и повышение эффективности действующего порядка применения контрольно-кассовой техники – цель изменений, принятых Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Его переходные положения предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники с 15 июля текущего года до 1 июля 2018 года.

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники предусматривает приобретение новой либо модернизацию имеющейся техники. По сведениям производителей контрольно-кассовой техники, модернизация возможна для большинства моделей ККТ.

Передача данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в режиме реального времени позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств, а также создать условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг.

Обращаясь к участникам семинара, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Коми О.П. Меньшенина отметила, что применение новой технологии позволит добросовестному владельцу контрольно-кассовой техники снизить ежегодные расходы на ККТ и избавиться от проверок, а также:

  • получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес;
  • иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;
  • применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;
  • работать в условиях честной конкурентной бизнес-среды.

Кроме того, присутствующие на семинаре представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования осветили вопросы, связанные с передачей функции по администрированию страховых взносов налоговым органам.

Перейти  Раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»