ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

28.06.2019 12:19

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан Гульфия Каюмова рассказала телезрителям программы «Наши налоги» на телеканале «Татарстан 24» о том, как начать свое дело.

Начинающему предпринимателю предоставляется льгота по уплате госпошлины. С 1 января 2019 года госпошлину при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно не платить. Такая льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде: через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг с использованием электронной подписи. Госпошлина не уплачивается также при подаче документов для государственной регистрации через МФЦ или нотариуса. В других случаях представления документов в регистрирующий орган размер государственной пошлины остался прежним: 4000 рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей за внесение изменений в устав и ликвидацию; 800 рублей за регистрацию индивидуального предпринимателя и 160 рублей за прекращение его деятельности.

Чтобы без ошибок зарегистрировать бизнес, воспользуйтесь сервисом «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Он позволит за короткое время сформировать необходимые документы и направить их в регистрирующий орган. После входа в сервис будет предложено стать индивидуальным предпринимателем или создать юридическое лицо. Необходимо выбрать способ представления документов в регистрирующий орган и получения результата государственной регистрации. Для всех способов имеются понятные подсказки и схемы действий. Это просто, удобно и без дополнительных затрат.

25.06.2019 13:40

Программа "Налоги" посвящена вычетам - как можно вернуть часть уплаченных налогов, до какого момента необходимо подать декларацию? Об этом расскажет начальник управления налогообложения доходов физлиц ФНС России Михаил Сергеев.

14.06.2019 16:00

9,5 триллиона рублей за первые 5 месяцев этого года перечислила в консолидированный российский бюджет Федеральная налоговая служба. Итоги ее работы подвели на заседании расширенной коллегии в Санкт-Петербурге. Об этом говорит глава службы Михаил Мишустин.

11.06.2019 14:05

Записи актов гражданского состояния, то есть данные ЗАГС, теперь хранятся и обрабатываются в федеральной налоговой службе. Что это даст гражданам, зачем это самой налоговой и останутся ли у нас привычные бумажные свидетельства о рождении или браке? Об этом гость программы "Налоги", Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

06.06.2019 13:01

Развитие всех форм предпринимательства – один из важнейших государственных приоритетов. С точки зрения законности предпринимательская деятельность, даже с не большими объемами, должна быть открытой, прозрачной и безопасной. Поэтому основной задачей органов власти всех уровней является легализация деятельности самозанятых граждан за счет создания благоприятных условий для ведения бизнеса и мотивации работы в рамках правового поля. Эту задачу решает введение с 1 января 2019 года в Республике Татарстан нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Граждане, реализующие самостоятельно произведенные товары (продукцию) или предоставляющие услуги, а также выполняющие работы, могут применять специальный налоговый  режим «Налог на профессиональный доход». Система налогообложения в виде налога на профессиональный доход предусматривает использование «самозанятыми» гражданами новых информационно – технологических решений, позволяющих налогоплательщикам автоматизировано с использованием мобильного приложения «Мой налог» обмениваться информацией с налоговыми органами без представления налоговой отчетности, а также уплачивать единый платеж с выручки, включающий налог и страховые взносы.

УФНС России по Республике Татарстан разместило на региональных телеканалах видеоролики о преимуществах применения налога на профессиональный доход.

28.05.2019 14:06

Россияне получили возможность легализовать счета в иностранных банках и зарегистрированные за рубежом компании, избежав наказаний за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Но в этот раз условия существенно отличаются от того, что было раньше. Об изменениях рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

22.05.2019 15:39

С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50000 рублей на туриста. В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.

15.05.2019 13:58

Так называемый налог на самозанятых заработал, и у налоговой даже есть первые результаты этого эксперимента. Сколько собрали отчислений с профессионального дохода и какие требования к самозанятым? Почему переводить сотрудников компании на этот специальный налоговый режим ради экономии может быть не лучшей идеей? Все ответы у заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова.

14.05.2019 15:59

В случае, когда индивидуальный предприниматель принимает решение о закрытии, такое решение должно быть оформлено путем направления в регистрирующий орган (МРИ ФНС России № 18 по РТ, г. Казань, ул. Кулагина,1) заявления по форме Р26001. Указанное заявление можно направить в электронном виде с помощью Интернет – сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». При обращении через любое отделение МФЦ или направлении заявления в электронной форме уплата госпошлины не требуется!

Если предпринимательская деятельность не осуществляется, необходимо «закрыть ИП», чтобы в дальнейшем сумма долга по страховым взносам не увеличивалась. Наличие задолженности не является препятствием для «закрытия» ИП. В случае утраты статуса предпринимателя, у физического лица сохраняется обязанность по уплате фиксированных платежей за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве ИП. По правилам, установленным п. 5 ст. 430 НК РФ, если  плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, то соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП. Рассчитать сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей за неполный "предпринимательский год" можно с помощью калькулятора на сайте ФНС: www.nalog.ru -> Электронные сервисы -> Калькулятор расчета страховых взносов.

О последствиях неуплаты фиксированных платежей в установленные сроки рассказали телезрителям программы «Новости Елабуга – 24» на телеканале «Татарстан - 24» сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Республике Татарстан. Подробнее в видеосюжете.

26.04.2019 17:44

С 1 января 2019 года в Республике Татарстан введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Граждане, реализующие самостоятельно произведенные товары (продукцию) или предоставляющие услуги, а также выполняющие работы, могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Например, видеографы, фотографы, блогеры работающие самостоятельно.

Сотрудники УФНС России по Республике Татарстан поинтересовались, что думает о новом специальном налоговом режиме уже зарегистрировавшиеся самозанятые.

«Я блогер, подписчиков уже много, поэтому поступают рекламные предложения. Я прикинул, что доход может быть около 2 млн в год, ну плюс минус 400 тыс, не много, но для раскрутки хватит. А чтобы, не возникло проблем с законом, я изучил условия нового налога для самозанятых. Приятно удивлен: максимально простой и удобный режим уплаты.Никаких автоматических слежек за вашими переводами, никаких списаний и комиссий. Только 4% или 6% с выручки от клиента», - отметил видеограф и блогер Александр. Подробнее в видеоролике.

Все подробности о новом налоге для самозанятых www.npd.nalog.ru.

26.04.2019 15:49

Федеральным законом №63-ФЗ от 15.04.2019 года установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, начиная с налогового периода 2018 года:

  • предусмотрено право на получение налогового вычета по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м., в отношении одного земельного участка;
  • налоговая база по налогу на имущество физических лиц уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров в отношении квартиры, части квартиры, комнаты, и 7 кв. метров в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого ребенка. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Обращаем внимание, в случае отсутствия в налоговом органе информации о праве на льготу, физические лица, имеющие право на налоговые льготы, заявление о предоставлении налоговой льготы представляют в налоговый орган по своему выбору.

О порядке предоставления налоговых льгот по имущественным налогам в программе «Новое утро» на телеканале «Татарстан 24» рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан – Гульфия Каюмова. Подробнее в сюжете.

26.04.2019 10:41

УФНС России по Республике Татарстан напоминает, что в срок не позднее 30 апреля 2019 года граждане обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, если в 2018 году получили доход:

  • от реализации недвижимого имущества, имущественных прав и иного имущества, находившиеся в собственности меньше минимального срока владения (менее 3-х лет, 5 лет - в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016);
  • от продажи ценных бумаг;
  • в денежной и натуральной формах в порядке дарения не от близких родственников недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;
  • в виде выигрышей;
  • от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, например, по договору аренды имущества;
  • от зарубежных источников.

Для удобства граждан 25 и 26 апреля 2019 года во всех налоговых инспекциях республики проходят Дни открытых дверей для физических лиц.

В эти дни каждый гражданин сможет уточнить должен ли он подавать декларацию, получить консультацию о порядке ее заполнения, помощь в заполнении декларации с помощью программы либо через Личный кабинет, ознакомиться с электронными сервисами налоговой службы, получить информацию о наличии задолженности либо переплате, задать любые вопросы по налогообложению.

Главный тренд развития налогового администрирования сегодня – это быстрая и бесконтактная работа с налогоплательщиками, которые смогут выполнять свои обязательства в пару кликов, не отвлекаясь от привычных дел. Наглядным примером такого взаимодействия является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

Сервис позволяет:

  • заполнить декларацию в режиме онлайн с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически;
  • направить ее вместе с необходимыми документами в инспекцию прямо с рабочего компьютера с помощью неквалифицированной электронной подписи, которую можно бесплатно получить в личном кабинете;
  • сформировать и отправить заявление на возврат НДФЛ, рассчитанного по данной декларации (в личном кабинете сумма к возврату отразится в разделе «Переплата», но возвращена она будет только в случае подтверждения камеральной проверкой декларации, которая проводится в течение трех месяцев);
  • отслеживать статус приема и камеральной проверки своей декларации.

За получением доступа к личному кабинету можно обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места постановки на учет, имея при себе паспорт.

О порядке декларирования доходов, полученных в 2018 году, рассказала в программе «Наши налоги» на телеканале «Татарстан 24» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан – Гульфия Каюмова. Подробнее в сюжете.