Справочники и классификаторы, используемые ФНС России
Информация ниже зависит от вашего региона (16 Республика Татарстан)
Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
C 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 383-ФЗ внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Изменена структура бюджетной системы Российской Федерации в части местных бюджетов и порядок формирования доходов.
В соответствии со статьей 10 Бюджетного кодекса Российской Федерации к бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:
- федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
- бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- местные бюджеты, в том числе:
- бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты городских округов с внутригородским делением, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
- бюджеты городских и сельских поселений, бюджеты внутригородских районов.
В соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее БК РФ) с 2015 года бюджеты городских и сельских поселений будут формироваться не по общим принципам, а отдельно по городским поселениям (ст.61 БК РФ) и сельским поселениям (ст.61.5 БК РФ).
Изменение бюджетного законодательства повлекло необходимость изменения в бюджетной классификации, в т.ч. по налоговым платежам.
В Приказе Минфина России от 16 декабря 2014 года № 150-н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» введен новый код бюджетной классификации «Налог на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских поселений». По состоянию на 1 декабря 2014 года в Республике Татарстан насчитывается 38 городских поселений.
Наиболее кардинальные изменения коснулись кодов бюджетной классификации по земельному налогу.
Если в настоящее время распределение кодов бюджетной классификации осуществлялось на основании применяемой налоговой ставки, то сейчас предлагается осуществлять деление на земельный налог организаций и земельный налог с физических лиц.
Кроме того, разделены коды бюджетной классификации по земельному налогу городских и сельских поселений.
С 1 января 2015 года изменились коды бюджетной классификации при уплате пеней и процентов. Администрирование налогов, сборов в целях раздельного учета пеней и процентов в настоящее время осуществляется с применением следующих кодов подвида доходов бюджетов:
2100 - пени по соответствующему платежу;
2200 - проценты по соответствующему платежу.