Дата публикации: 27.07.2022 05:30
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Фирмы, работающие с ненадежными, нарушающими закон организациями, признаются участниками схем уклонения от налогообложения. Поэтому, очень важно вовремя исключить из числа своих контрагентов «фиктивные», либо имеющие признаки «фиктивных» организации.
За создание фиктивных компаний с целью уклонения от уплаты налогов, законодательство предусматривает серьезные меры ответственности. ФНС ежегодно дополняет перечень критериев, с помощью которых выявляют фиктивные компании. К таким признакам, в том числе можно отнести следующие:
- Учредитель организации одновременно является учредителем или участником еще в нескольких других юридических лицах;
- Руководитель организации числится директором одновременно в нескольких фирмах;
- Юридический адрес компании выглядит как массовый, по нему зарегистрировано большое количество разных фирм;
- У организации нет никаких ресурсов для ведения финансово-хозяйственной деятельности: нет помещения, нет оборудования, нет работников и т.п;
- Организация не сдает отчетность, либо сдает «нулевую»;
- Выявлены убытки на протяжении нескольких лет, либо нулевой результат деятельности, прибыли нет;
- У организации большие налоговые вычеты;
- Учредитель или руководитель дисквалифицирован;
- Подозрительные сделки совершены сразу после регистрации компании;
- Компания не отплачивает аренду, электроэнергию, связь;
- В штате компании нет персонала либо есть только один человек – он же директор;
- Компания не отвечает на требования или письма налогового органа.
Если компания окажется фиктивной и подтвердится, что она создана для снижения налоговой нагрузки, ответственность понесет не только фирма-однодневка, но и те, кто с ней работал, рассказала заместитель начальника ОКП №10 Межрайонной ИФНС России №14 по Алтайскому краю Мария Русских:
«Никакая минимизация не компенсирует репутационные и финансовые потери, которые влечет за собой работа с однодневками. Если такую фирму обвинят в уклонении от уплаты налогов, недействительными могут стать все расчеты с этой компанией. К финансовым потерям добавляются еще и риски потерять деловую репутацию. Компания, которая была партнером однодневки, может попасть в реестр недобросовестных. Самые высокие риски несут организаторы «подставных» фирм, то есть учредители. Для них предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Тяжесть наказания зависит от вида правонарушения и суммы уклонения от уплаты налогов».
Ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» предусматривают наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.