ENG

О действующих налоговых льготах в 2021 году и о том, как ими воспользоваться, налогоплательщикам рассказали на вебинаре

Дата публикации: 25.03.2021 07:17

В вебинаре приняли участие более 30 налогоплательщиков, которым специалисты инспекции рассказали, что в Межрайонной ИФНС России №15 по Алтайскому краю начиная с налогового периода 2020 года, льготой по земельному налогу воспользовалось 12 организаций, сумма предоставленной льготы составила 2 699 тыс. руб. В инспекцию поступило 64 уведомления о транспортных средствах не являющимися объектами налогообложения сумма предоставленной льготы, составила 332 тыс. руб.

Налоговой льготой по земельному налогу, установленной ст. 395 Налогового кодекса РФ, могут воспользоваться следующие категории налогоплательщиков:
  • организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;
  • организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
  • религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
  • общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности.
Льгота, установленная в соответствии с п.2 ст.387 Налогового кодекса РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (Решение Барнаульской городской Думы от 09.10.2012), предусмотрена для налогоплательщиков в отношении земельных участков, предназначенных для садоводства и огородничества, расположенные на территории города Барнаула.

Льготы по транспортному налогу для организаций Налоговый кодекс РФ не устанавливает, законодательством Алтайского края льготы так же не предусмотрены.

При этом, согласно п.2 ст.358 Налогового кодекса РФ не являются объектами налогообложения следующие транспортные средства:
  • зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • находящиеся в розыске.
О таких транспортных средствах необходимо уведомить налоговый орган для своевременного сформирования картотеки транспортных средств, не признаваемых объектами налогообложения в соответствии с п.2 ст.358 Налогового кодекса РФ.

Также на вебинаре были рассмотрены вопросы об обязанности по предоставлению уведомлений контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний (КИК), о льготах положенных индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, об уплате имущественных налогов, о сроках и порядке предоставления декларации по форме 3-НДФЛ о доходах полученными физическими лицами в 2020 году.

Вебинар можно посмотреть в записи.