ENG

Контролирующие лица обязаны представить уведомления о КИК

Дата публикации: 26.02.2021 11:46

В Межрайонной ИФНС России №15 по Алтайскому краю состоят на учете 11 налогоплательщиков–физических лиц и 3 налогоплательщика-юридических лица, которые являются контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний (КИК).

Напоминаем, что срок представления уведомлений о КИК за 2020 год налогоплательщиками-физическими лицами установлен не позднее 30 апреля 2021 года, налогоплательщиками-организациями – не позднее 20 марта 2021 года.

По состоянию на 19.02.2021 обязанность по представлению уведомлений о КИК исполнили 2 плательщика.

Обращаем внимание, что налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о КИК влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей (пункт 1 статьи 129.6 Налогового Кодекса Российский Федерации (далее – Кодекс).

Обязательному представлению в налоговый орган подлежат следующие документы:
1. Подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль КИК освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса (пункт 9 статьи 25.13-1 Кодекса).

Физическими лицами указанные документы представляются в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

Налогоплательщиками-организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК;

2. Подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли КИК и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу (пункт 5 статьи 25.15 Кодекса).

Указанные документы представляются налогоплательщиками-организациями – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций, налогоплательщиками-физическими лицами – вместе с уведомлением о КИК.

В случае если КИК образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

Документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, представляются в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли КИК и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу (пункт 5 статьи 25.15 Кодекса).

Налоговая ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей (пункт 1.1 статьи 126 Кодекса).

В случае непредставления указанных документов по требованию налогового органа, истребуемых в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 Кодекса, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 000 000 рублей (пункт 1.1-1 статьи 126 Кодекса).