ENG

Налоговые льготы для участников Чернобыльской АЭС

Дата публикации: 26.03.2021 09:26

Гражданин подвергшийся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС ежегодно оплачивал налог на имущество за жилой дом в размере 5,6 тыс. руб. Но в 2020 году проконсультировавшись со специалистами Межрайонной ИФНС России № 15 по Алтайскому краю подал до 1 апреля заявление об освобождении от налога на имущество (форма КНД 1150063 «Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц»), в связи с тем, что являлся участником ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Налоговые органы в течение месяца произвели перерасчет налога на имущество за 2017 и 2018 годы и вернули 11,2 тыс. руб. на расчетный счет налогоплательщика, освободив от уплаты налога на имущество за 2019 год, т.е. в сформированном уведомлении в 2020 году уже отсутствовал налог за жилой дом.

В настоящее время налоговые органы готовятся к начислению имущественных налогов за 2020 год, в связи с чем, просим своевременно до начисления налога на имущество подать в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. Подав указанные заявления, налоговики сформируют и направят, в Ваш адрес актуальные сводные налоговые уведомления с учтенными льготами.

Заявление необходимо подать до 1 апреля 2021 года в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», дополнительную информацию можно получить в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».