ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:06

В эфире ТРК «Ейск-ТВ» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю Павел Потапенко подробно рассказал, в каких случаях возникает обязанность по декларированию доходов, а также объяснил, кому положены налоговые вычеты.

«Помимо лиц, имеющих постоянную обязанность декларировать доходы, – это индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, отчитаться о доходах должны физические лица, которые за 2024 год получили, например, дорогостоящие подарки не от близких родственников, выиграли в лотерею, продали недвижимое имущество или автомобиль», - рассказал гость студии.

Он отметил, что подать декларацию по форме 3-НДФЛ нужно не позднее 30 апреля, а уплатить налог – не позднее 15 июля. Удобнее всего это сделать с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц».

В ходе интервью Павел Потапенко рассказал также, кто имеет право на получение стандартных, имущественных и социальных налоговых вычетов, и как их оформить.

Полностью выпуск передачи можно посмотреть ниже.

20.03.2025 16:17

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю приняли участие в подготовке сюжета для телеканала «GLN-Геленджик» о декларировании доходов за 2024 год.

«Налоговую декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля тем, кто в 2024 году продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от иностранных источников», - рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю Анастасия Скляренко.

Для сдачи декларации по форме 3-НДФЛ она порекомендовала использовать онлайн-сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». В нем можно заполнить, отправить декларацию и следить за ходом камеральной проверки.

Подробнее смотрите в сюжете «GLN-Геленджик».

17.03.2025 10:25

Кто и в какой срок должен отчитаться о доходах, полученных в 2024 году? Почему важно самостоятельно задекларировать доходы от продажи имущества? Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ в онлайн-режиме? Об этом и не только смотрите в сюжете программы «Краснодар сегодня» ТРК «Краснодар».

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

11.02.2025 16:54

В видеосюжете телекомпании «360 Армавир» начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 13 по Краснодарскому краю Максим Панфутов рассказал о том, кому нужно отчитаться о доходах и заплатить НДФЛ.

«К примеру, вы продали недвижимость, которая находилась в собственности меньше минимального срока, или получили дорогие подарки от не близких родственников, выиграли небольшой выигрыш в лотерею или сдавали в аренду недвижимое имущество. В этих случаях необходимо представить до 30 апреля декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета», - объяснил Максим Панфутов.

Уплатить налог, исчисленный в декларации нужно будет до 15 июля. Подать декларацию проще всего с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». В сервисе большая часть данных уже заполнена и есть подсказки, позволяющие избежать ошибок.

Логин и пароль для входа в Личный кабинет можно получить в налоговой инспекции, куда необходимо прийти с паспортом. Также в Личный кабинет можно войти, используя логин и пароль от портала Госуслуг, если учетная запись была подтверждена.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

27.01.2025 14:41

24 января начальник отдела камерального контроля №3 УФНС России по Краснодарскому краю Антон Дранишников в прямом эфире программы «Детали» телеканала «Кубань 24» рассказал, кому необходимо отчитаться о доходах за прошлый год, а также кому положен налоговый вычет.

«В текущей декларационной кампании налоговая служба ждет декларации от следующих категорий граждан. Это лица, получившие доход от продажи имущества, доход в виде дарения, а также от источников за пределами России. Кроме того, отчитаться должны индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, адвокаты и нотариусы», - рассказал Антон Дранишников.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо не позднее 30 апреля. Это удобно сделать в онлайн-режиме с помощью сервиса налоговой службы Личный кабинет. В нем данные для заполнения подтягиваются автоматически, а программа не дает допустить ошибок.

В ходе передачи Антон Дранишников подробно рассказал, в каких случаях можно не декларировать доходы от продажи недвижимости. Это касается тех объектов, которые находились в собственности налогоплательщика более минимального предельного срока владения: 5 лет в общем случае и 3 года в случае, если объект был получен в наследство, по договору дарения от члена семьи, в результате приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением или если проданное жилье является для лица единственным.

Гость студии обратил внимание, что в случае непредставления декларации по истечении установленного срока уплаты – 15 июля, налоговый орган начнет проверку самостоятельно на основании имеющихся данных. По результатам этой проверки будет доначислен НДФЛ без учета расходов, связанных с реализацией имущества, и предъявлены штрафные санкции в размере до 50% от суммы налога.

Также Антон Дранишников рассказал о способах получения налоговых вычетов. Стандартные вычеты можно получить у работодателя, социальные вычеты (по расходам на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги) с этого года можно получить через Личный кабинет в упрощенном порядке, а если гражданин хочет получить имущественный вычет, то ему нужно будет подать декларацию.

Полностью выпуск передачи можно посмотреть ниже.

20.01.2025 10:21

Начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №7 по Краснодарскому краюОлеся Кузнецова дала комментарий для передачи «Время новостей» на телеканале «Сочи 24». Она напомнила о необходимости погашения налоговой задолженности.

«В настоящее время есть граждане, которые еще не заплатили налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Если налог не оплачен, возникает задолженность, и налоговые органы принимают все меры по закону для ее взыскания», - отметила Олеся Кузнецова.

Нарушителей ждут неприятные последствия: от начисления пени за каждый день просрочки платежа, принудительного взыскания задолженности со счетов в банках, запрета на выезд за пределы России до ареста имущества.

Оплатить имущественные налоги можно следующими способами:

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.