ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

28.08.2025 15:49

За четыре года несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 25%. ФНС поддерживает бизнес, упрощая налоговые процессы за счет соглашений с зарубежными коллегами и цифровизации. О международной работе службы смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

25.08.2025 10:15

В видеосюжете телекомпании «360 Армавир» заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 13 по Краснодарскому краю Наталья Шагинова объяснила, как оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом.

Данный вычет можно получить как за себя, так и за несовершеннолетних детей. Для оформления вычета действует общий лимит расходов – 150 тысяч рублей в год. Это означает, что максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 150 тысяч, а размер возврата – от 19,5 тысяч, в зависимости от ставки НДФЛ. При этом организация или индивидуальный предприниматель, которые оказывают услугу, должны быть включены в специальный перечень Минспорта.

Вычет можно получить двумя способами:

  • через работодателя в течение года, уменьшая сумму удерживаемого НДФЛ с заработной платы;
  • через налоговый орган единой суммой после окончания года, в котором были понесены расходы.

В обоих случаях заполнить и отправить все необходимые документы можно онлайн с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц»

С 2025 года действует упрощенный порядок получения социальных вычетов. Для этого нужно подать в спортивное учреждение заявление с просьбой передать сведения об оплаченных услугах в налоговый орган, который на основании этих данных сформирует в Личном кабинете предзаполненное заявление на получение вычета.

Подробную информацию можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты по НДФЛ».

30.07.2025 16:58

Онлайн-кассы передают данные о расчетах в налоговую в реальном времени, освобождая бизнес от отчетности и сокращая проверки. Покупатели получают электронные чеки, которые помогают легко проверять покупки, возвращать товары и вести личный учет расходов. Как масштабный проект ФНС повысил прозрачность рынка?



21.07.2025 12:48

Специалисты Межрайонной ИФНС России №7 по Краснодарскому краю в составе межведомственной группы провели рейдовое мероприятие, нацеленное на выявление нарушений законодательства о применении ККТ. Сюжет об этом вышел в эфире передачи «Время новостей» на телеканале «Сочи 24».

Начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №7 по Краснодарскому краю Андрей Подколзин отметил, что, прежде всего, проводимые мероприятия ориентированы на предоставление подробных разъяснений предпринимателям о необходимости применения контрольно-кассовой техники при продаже товаров и оказании услуг.

Благодаря такой работе налоговые органы получают информацию обо всех расчетах продавцов, что не дает недобросовестным предпринимателям нарушать права потребителей, скрывать данные о доходах, необоснованно занижать сумму налогов к уплате.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

01.07.2025 15:53

В эфире ТРК «Ейск-ТВ» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю Павел Потапенко подробно рассказал, кто является плательщиком туристического налога, как он исчисляется и в какие сроки его уплачивать.

«Туристический налог является местным налогом и, соответственно, поступает в местный бюджет. Его ставка на 2025 год составляет 1%, а минимальная сумма - 100 рублей в сутки, - объяснил Павел Потапенко, - Плательщиками признаются организации или физические лица, которые оказывают услуги по предоставлению мест для временного проживания в объектах размещения, включенных в реестр классифицированных средств размещения».

Отчитываться по налогу и платить его нужно ежеквартально. Декларация представляется не позднее 25 числа следующего за истекшим кварталом месяца, оплата производится не позднее 28 числа.

Подробно с нюансами применения законодательства и перечнем муниципальных образований, где введен данный налог, можно ознакомиться в специальном разделе сайта ФНС России.

В ходе интервью Павел Потапенко отметил, что тем, кто сдает свое жилье в аренду, необходимо самостоятельно декларировать полученные доходы или зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Полностью выпуск передачи можно посмотреть ниже.


27.06.2025 09:49

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю приняли участие в подготовке сюжета для телеканала «GLN-Геленджик» о необходимости погашения налоговой задолженности.

«Если вы хотите провести отпуск за границей, необходимо проверить наличие налоговой задолженности, - предупредила начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю Анастасия Скляренко, - Налоговая задолженность может привести к обстоятельствам, которые повлекут ограничение выезда за пределы России. Обязательное условие для отмены ограничения - погашение задолженности и пени».

Также к лицам, допустившим задолженность, применяются другие санкции: накладывается арест на счета в банках, имущество и транспорт.

Проверить наличие задолженности и уплатить ее можно с помощью Личного кабинета на сайте ФНС России или мобильного приложения «Налоги ФЛ», сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин», портала Госуслуг, МФЦ и онлайн-сервисов банков.

Подробнее смотрите в сюжете «GLN-Геленджик»

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить из тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:06

В эфире ТРК «Ейск-ТВ» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю Павел Потапенко подробно рассказал, в каких случаях возникает обязанность по декларированию доходов, а также объяснил, кому положены налоговые вычеты.

«Помимо лиц, имеющих постоянную обязанность декларировать доходы, – это индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, отчитаться о доходах должны физические лица, которые за 2024 год получили, например, дорогостоящие подарки не от близких родственников, выиграли в лотерею, продали недвижимое имущество или автомобиль», - рассказал гость студии.

Он отметил, что подать декларацию по форме 3-НДФЛ нужно не позднее 30 апреля, а уплатить налог – не позднее 15 июля. Удобнее всего это сделать с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц».

В ходе интервью Павел Потапенко рассказал также, кто имеет право на получение стандартных, имущественных и социальных налоговых вычетов, и как их оформить.

Полностью выпуск передачи можно посмотреть ниже.

20.03.2025 16:17

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю приняли участие в подготовке сюжета для телеканала «GLN-Геленджик» о декларировании доходов за 2024 год.

«Налоговую декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля тем, кто в 2024 году продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от иностранных источников», - рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю Анастасия Скляренко.

Для сдачи декларации по форме 3-НДФЛ она порекомендовала использовать онлайн-сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». В нем можно заполнить, отправить декларацию и следить за ходом камеральной проверки.

Подробнее смотрите в сюжете «GLN-Геленджик».

17.03.2025 10:25

Кто и в какой срок должен отчитаться о доходах, полученных в 2024 году? Почему важно самостоятельно задекларировать доходы от продажи имущества? Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ в онлайн-режиме? Об этом и не только смотрите в сюжете программы «Краснодар сегодня» ТРК «Краснодар».