ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.01.2017 10:08

Граждане, которые не платят налоги, будут выплачивать штрафы. Соответствующие изменения в налоговом законодательстве начали действовать с текущего года. Новшества касаются транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Речь идёт о дачах, квартирах, участках земли и других объектах имущества.

Сколько составит штраф и как можно его избежать, а также о том, какие ещё изменения в налоговом законодательстве принёс новый 2017 год…

11.01.2017 09:48

Участники внешнеэкономической деятельности Хабаровского края теперь могут вернуть НДС в более сжатые сроки, чем это было еще в декабре 2016. Такая задача сегодня стоит перед двумя службами одновременно - таможенной и налоговой. Насколько реально сейчас сократить срок получения НДС, - рассказал руководитель Управления ФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов. 

И если бизнес края, ориентированный на ВЭД, сможет быстрее получить свои деньги на счета, то население сможет сэкономить на налогах в 2017 году. Это касается владельцев паркингов и им нужно внимательно изучить пакет документов на свою недвижимость.

Руководитель налоговой службы края также рассказал об особенностях регистрации машино-места. В случае его регистрации как нежилого помещения, необходима перерегистрация.

Если же в свидетельстве о госрегистрации указано наименование объекта – машино-место, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию за перерасчетом налога, либо предоставлением налоговой льготы.

В случае отсутствия в документе указания на то, что объект является машино-местом, однако он отвечает профильным требованиям, можно обратиться в Росреестр для внесения соответствующих изменений и налог станет меньше.

09.01.2017 09:56

Введена новая обязанность налогоплательщиков-физлиц сообщать в компетентный орган о наличии неучтенных недвижимости и транспортных средств. Если это не сделать, что ждет граждан? Но и это еще не все. Вступил в силу Федеральный закон, в котором дано определение понятия "машино-места", в том числе для целей налогообложения. Сколько тратить придется сейчас.

Налоговые органы получили новые инструменты работы с теми, кто имеет неучтенную недвижимость или транспорт. 

До 1 января 2017 года у населения была возможность уведомить налоговиков о своих квартирах, дачах и банях, и машинах, за которые не приходят налоговые уведомления. Переходный период закончен, и сейчас при обнаружении "объектов-невидимок ", за которые по нескольку лет не платятся налоги, налоговые инспекторы взыщут долги сразу за три последних года. Кроме того, недобросовестный налогоплательщик заплатит штраф - 20 процентов от неоплаченной суммы.

Сергей Ефремов, руководитель Управления ФНС России по Хабаровскому краю:

 - Бывают случаи, когда люди пользуются автотранспортным средством, не регистрируя его в ГИБДД, или имеют участок, оформленный по старым требованиям … сейчас за это будут действовать штрафные санкции.

Но на налогах все-таки можно сэкономить. Это касается владельцев паркингов. Если в свидетельстве о госрегистрации указано наименование объекта – машино-место, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию за перерасчетом налога, либо предоставлением налоговой льготы.

Если же в документе не указано, что объект является машино-местом, однако он отвечает профильным требованиям, то для изменения можно обратиться в Росреестр и налог станет меньше.

09.01.2017 05:07

 - Зал совещаний оперативной таможни пуст. Ведомство переподчинили налоговикам? Таможню закрыли? О чем только не говорят участники внешнеэкономической деятельности. Что происходит на самом деле, как сообща будут работать налоговики и офицеры таможни, что получит бизнес от новой реформы - Ирина Луцковская, корреспондент.

Андрей Шабалин в предпринимательстве четверть века. Налоги платит честно, взяток принципиально не дает, с вымогателями судится. Про таких говорят - матерый, нововведения сверху, обычно, принимает в штыки. Но не в этом случае.

Андрей Шабалин, предприниматель
- Предприниматели законопослушные только за такие нововведения, это позволяет осуществлять добросовестную конкуренцию.

Предприниматель работает с крупным бизнесом по всему миру. Говорит, во многих странах информационные системы таможни и налоговой интегрированы. В итоге - на рынке нет левых поставок, потребитель получает качественный товар. В таможне подтверждают, реформа уже начала ломать серые схемы, отсекать с рынка недобросовестных конкурентов, а бюджет получил скрываемые ранее платежи и налоги.

Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни

 - Хабаровская таможня возбудила 26 уголовных дел, предметы преступления - лесоматериалы, на общую сумму 599 млн. рублей. Сумма сама говорит за себя, от этой суммы было неуплачено 25 млн. рублей.

Главный налоговик края, в свою очередь, заявляет - пришло время тотального контроля за уплатой налога на добавленную стоимость. Союз двух ведомств высветит не только все подозрительные транзакции, но и весь товарный поток вообще.

Сергей Ефремов, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю

 - У нас идет обмен всех данных грузовых таможенных деклараций, всех данных возврата уплаты НДС, это самая главная вещь, которую мы должны координировать.

Реформа, что даже концептуальнее борьбы с теневиками, покажет всю картину нагрузки на легальный бизнес. А это уже повод для снижения налоговых платежей. Предприниматель Шабалин уверен в этом, реформы для того и нужны, чтобы бизнес и народ процветали.
 

30.11.2016 14:48

С января следующего года российский бизнес ожидают поистине революционные изменения. Свидетельства о государственной регистрации бизнеса в РФ больше выдавать не будут. Подробнее об этом программе "Налоги" рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

22.11.2016 17:10

Количество жалоб на ФНС заметно снизилось. Число судебных исков уменьшилось на 72 процента. О работе налоговой службы, и о том. как государство находит общий язык с бизнесменами, рассказал глава Налоговой службы России Михаил Мишустин.

18.11.2016 07:14

По вопросам начисления и уплаты имущественных налогов руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Сергей Ефремов, выступая в прямом эфире в программе "Утро с Губернией", пригласил граждан на Всероссийскую акцию "Дни Открытых дверей", которая проходит во всех налоговых инспекциях Хабаровского края 18 ноября с 09:00 до 20:00 и 19 ноября 2016 с 10:00 до 15:00.

Кроме того, руководитель службы напомнил о том, что срок уплаты имущественных налогов истекает 1 декабря 2016 года. 

А также ответил на вопросы куда следует обратиться, если налоговое уведомление не пришло или в нем содержатся недостоверные сведения.

16.11.2016 14:19

Две недели осталось у россиян на то, чтобы заплатить имущественные налоги - немногие, что мы платим сами. И в этой области в 2016 году достаточно много нововведений. Что усложнилось, а что стало проще, расскажет гость программы "Налоги" начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



07.11.2016 08:18

Уже год вновь создаваемые юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подавать документы на госрегистрацию через Интернет. Однако, широкого распространения эта услуга пока не получила.

Подробнее рассказывает начальник отдела правового обеспечения государственной регистрации ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска Ольга Филатова корреспонденту  телеканала "Хабаровск ТВ".

27.10.2016 02:16

Что изменилось в этом году в части начисления имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами? На эти и другие вопросы ответил руководитель УФНС России по Хабаровскому краю в ходе интервью на региональном телеканале Даль ТВ ТнТ для программы «Настоящее время».

Сергей Ефремов напомнил гражданам, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами установлен на 1 декабря 2016 года.

Во избежание случаев не получения налоговых уведомлений и в целях своевременной оплаты имущественных налогов на сайте ФНС России создан Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

По окончании интервью руководитель краевого налогового управления пригласил граждан на Всероссийскую акцию "Дни открытых дверей", которая пройдет 18 ноября с 9:00 до 20:00 и 19 ноября 2016 г. с 10:00 до 15:00 во всех налоговых инспекциях Хабаровского края.

Полное интервью смотрите в записи.

25.10.2016 09:54

Налог на имущество физических лиц является местным, он зачисляется в бюджет города. Понятно, что перед местной властью стоит задача пополнения казны, но для того, чтобы новое обременение не сказалось на семейном бюджете, ставки принимались как объективные и социально оправданные.

Новый налог коснется владельцев жилых домов, в том числе дачных, квартир, комнат, гаражей, машино-мест. Платить будут и собственники объектов незавершенного строительства. Сейчас они освобождены от данного налога и активно пользуются послаблением.

Сергей Ефремов, руководитель УФНС России по Хабаровскому краю:

 - Меняется в принципе система налога на имущество физических лиц...

Главный налоговик Хабаровского края рассчитал для зрителей "Вести-Экономика" сколько придется платить за владение недвижимым имуществом. Сегодня посмотрим ставки на обычные квартиры на первичном и вторичном рынке, а также на гаражи.

Итак, квартиры. Берем в качестве примера новые микрорайоны. С 2013 г. инвентаризационная стоимость на жилье в РФ не определяется, поэтому собственники новостроек не уплачивали налог. В бюджет Хабаровска по вновь введенному жилью налоги не поступают с 2014 года. И вот справедливость восторжествовала.

К каким расходам надо приготовиться собственнику квартиры площадью 66 кв. м в новом микрорайоне, например, на улице Фурманова в Индустриальном районе г. Хабаровска. Это территория самой массовой застройки нашего города.

Кадастровая стоимость объекта - 2 854 902 рублей 24 копейки. Вычитаем не облагаемые налогом 20 кв. метров. Это 857 328 рублей. В итоге получается 2 197 руб., но такую сумму собственник уплатит в 2021 году.

До этого срока будут действовать понижающие коэффициенты. Поэтому собственник квартиры получает вот такие расчеты:

2017 г. - 439 рублей,

2018 г. - 878 рублей,

2019 г. - 1318 рублей,

2020 г. - 1757 рублей,

2021 г. - 2197 рублей.

Это и есть полная сумма налога.

Теперь в качестве примера возьмем еще и гаражи. По этому объекту налоговые вычеты не предусмотрены. Сейчас собственники платят незначительные суммы - от 75 до 87 рублей.

Со следующего года ситуация изменится, вот как выглядит расчет с учетом понижающих коэффициентов:

2017 г. - 268 рублей,

2018 г. - 449 рублей,

2019 г. - 630 рублей,

2020 г. - 811 рублей,

2021 г. - 992 рублей.

Это полная ставка налога.

Для того, чтобы узнать какова кадастровая стоимость вашего недвижимого имущества необходимо зайти на сайт rosreestr.ru в бесплатный сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Можно также лично или по почте подать запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты или в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

Кадастровую справку вы получите бесплатно через пять рабочих дней после получения запроса.

19.10.2016 14:04

Через месяц с небольшим истекает срок, до которого нужно уплатить имущественные налоги, то есть, те немногие налоги, что граждане России должны уплачивать самостоятельно. Но делают это не все. Сколько задолжали рядовые налогоплательщики бюджету? Об этом рассказал гость программы "Налоги" - заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

16.10.2016 09:17

Заместитель начальника налоговой инспекции по Центральному району г. Хабаровска Наталья Зубкова рассказала корреспонденту Хабаровской студии телевидения о существенных изменениях в законодательстве по имущественным налогам.

В ходе интервью были освещены вопросы, связанные с порядком и сроками получения гражданами налоговых уведомлений, возможности самостоятельного без посещения налоговой инспекции распечатывания уведомления через личный кабинет налогоплательщика, порядка оформления налоговых льгот. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с введением с 2015 г. новой обязанности для налогоплательщиков - физических лиц, а именно, самостоятельно заявлять о наличии объектов налогообложения, в отношении которых ими не получены уведомления на уплату налогов.

До сведения жителей края была доведена информация о проведении 18-19 ноября 2016 г. Дней открытых дверей во всех налоговых органах края, где все желающие могут получить необходимую информацию, в т.ч. и в части особенностей уплаты имущественных налогов, здесь же при необходимости можно будет получить и налоговое уведомление.