ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.09.2015 08:36

В инспекциях Хабаровского края прошли Дни открытых дверей.

Сложность администрирования имущественных налогов связана с тем, что люди не получают уведомления об их уплате, которые приходят по адресу регистрации, а не фактического проживания. В таком случае надо или уведомить инспекцию о точном месте жительства или зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика, что многие и сделали в Дни открытых дверей. Также большой объем обращений был связан с получением налоговых вычетов на обучение, лечение и покупку жилья. Тут подмечена особенность – люди перестали платить фирмам-посредникам за оформление документов.

Наталья Зубкова, заместитель начальника инспекции ФНС России по Центральному району г. Хабаровска:

- Воспользовавшись электронным сервисом на сайте nalog.ru, можно без проблем подготовить свою декларацию. Очень легкое программное обеспечение представлено налогоплательщикам. Процентов девяносто пять приходят с готовыми, самостоятельно сделанными декларациями.

17.09.2015 06:12

В связи с приближением срока уплаты налогов с физических лиц налоговые органа Хабаровского края приглашают граждан на "Дни открытых дверей", которые пройдут 18 сентября с 9 до 20 часов, и 19 сентября с 10 до 15 часов.

В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

16.09.2015 05:50

Для того, чтобы собираемость налогов на территории края была максимальной, необходимо не только вывести из тени, тех, у кого "черная касса", определиться с оффшорными компаниями, но и научить бизнес как расплачиваться с государством при проведении сложных финансовых и торговых операций, официально их называют контролируемые сделки.

Семинар по этой проблеме пройдет в Хабаровске 17 сентября. Его организовывает УФНС России по Хабаровскому краю. На нем прозвучит информация для налогоплательщиков, чей оборот превышает один миллиард рублей, а также для тех, чей бизнес связан с производством нефти, бензина, черных и цветных металлов, минеральных удобрений, драгоценных камней.

Контролируемая сделка – это контракт между взаимозависимыми лицами, например, супругами, который подлежит проверке налоговыми органами с точки зрения ценообразования на предмет полноты исчисления и уплаты налогов.

Сейчас вводится жесткий контроль со стороны государства за такими сделками. Цель - противодействие уклонению от уплаты налогов.

Компаниям, которые разрабатывают схемы работы через своих взаимозависимых лиц, придется строго следить за политикой ценообразования.

Тем более что сложные моменты в уплате данной группы налогов являются болевой точкой в экономике края.

Юлия Корчак, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Хабаровскому краю:

 - Это конечно, сделки с оффшорными юрисдикциями, это сделки внешнеторговые, здесь важно, чтобы налогоплательщики применяли рыночные цены, правильно отражали прибыль от своих сделок и в полном объеме уплачивали налоги и сборы.

Офшоризация – характерное явление для экономики Хабаровского края. Ей пользуются компании, занимающиеся рыбопереработкой, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью. Оффшорами пользуются и те предприниматели, которые занимаются оказанием транспортных услуг и продажей нефтепродуктов.

15.09.2015 10:17

До первого октября всем жителям края необходимо рассчитаться с государством. Оплатить имущественные налоги - транспортный, земельный и налог на недвижимость за прошлый год.

01 октября 2015 г. истекает единый, установленный государством, срок уплаты имущественных налогов физических лиц

Краевое Управление ФНС России направило физическим лицам уже более шестисот тысяч единых налоговых уведомлений. Теперь гражданам необходимо сверить представленную информацию. Если обнаружится ошибка заполнить и направить в инспекцию заявление на уточнение сведений. Его бланк прикреплен к каждому документу. Если уведомление не поступило, тогда налогоплательщику необходимо обратиться в инспекцию по месту учета и нахождения объекта собственности.

Вероника Шабельцева, и.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Хабаровскому краю:

 - Для тех граждан, кто никогда не получал налоговые уведомления, необходимо заявить о своих объектах собственности, не опасаясь штрафных санкций.

Для решения всех возникающих вопросов по налоговой тематике УФНС России по Хабаровскому краю проведет Дни открытых дверей 18 сентября с 9 до 20 часов и 19 сентября с 10 до 15 часов.

09.09.2015 10:11

Федеральная налоговая служба нашла способ радикально сократить риск мошенничества в области возврата НДС. Что из себя представляет этот налог, каково его значение при наполнении бюджета, существуют ли альтернативы и почему он до сих считался самым криминализированным?

27.08.2015 04:20

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Хабаровскому краю И.Ю. Лагутина в рамках телевизионной программы «Национальный рейтинг» на телеканале «Вести24» рассказала об упрощении процедуры прохождения регистрации бизнеса с помощью электронных сервисов ФНС России.

На сайте ФНС доступны на выбор формы регистрации и режимы налогообложения, осуществление государственной регистрации, правила применения контрольно-кассовой техники, информация о процедуре проведения налоговых проверок.

Для действующих предпринимателей также предусмотрен ряд электронных сервисов. И касаются они финансовой безопасности будущих сделок.

Также в ежедневном режиме можно отслеживать документы контрагента. Узнать, не входят ли дисквалифицированные лица в состав управления организации, не зарегистрировано ли предприятие по адресу массовой регистрации.

Кроме того, можно проверить надежность партнера, его добросовестность.

Представителям телеканала пошагово продемонстрировали инструкцию сервиса «Создай свой бизнес», который поможет избежать ошибок в создании бизнеса и выбрать оптимальную его форму.


26.08.2015 10:40

Имущественные налоги платят практически все граждане страны: земельный, транспортный, налог на имущество. В какие сроки должны быть уплачены эти налоги, что изменилось в порядке их начисления, кто и как определяет ставки налогов, какие льготы существуют. Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

12.08.2015 11:05

Совместные международные налоговые проверки, налоговая амнистия, итоги международного форума, собравшего в Москве представителей десятков налоговых ведомств. Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Аверчук.


29.06.2015 03:26

На Комсомольской площади Хабаровска прошла Ярмарка Новостроек в которой приняли участие представители налоговой службы по Хабаровскому краю.

Площадка дала возможность жителям и гостям города в одном месте ознакомиться с широким выбором строящегося и готового жилья непосредственно от застройщиков. А главное получить консультации по вопросам получения имущественных налоговых вычетов.

В этот день более 80 граждан при личном обращении получили консультации.

В формате тематического семинара налогоплательщикам рассказали о тонкостях получения налогового вычета при покупке недвижимости.

Кроме того, налоговики рассказывали о преимуществах электронных сервисов ФНС России, в частности, сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором можно, узнать о ходе проведения камеральной проверки представленной налоговой декларации, о наличии, либо отсутствии задолженности по налогам, оплатить налоги быстро, не допустив просрочки в оплате, или получить налоговое уведомление в режиме онлайн.

17.06.2015 09:00

Имущественные налоги - налоги, которые платят практически все. Это налоги на недвижимость и транспорт. Как понять, сколько придется заплатить налога на недвижимость за этот год? Что меняется в этой области? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

03.06.2015 09:00

Федеральная налоговая служба запускает онлайн-сервис для индивидуальных предпринимателей. Теперь узнать о задолженности и заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте ведомства.

26.05.2015 18:24

Он позволит россиянам получать налоговые услуги независимо от местонахождения. Вся информация будет храниться в едином месте в электронном виде. И некоторые налогоплательщики уже смогли убедиться, что теперь на решение многолетних проблем уходит всего несколько минут.

В свою налоговую инспекцию жительница Ульяновска Елена Сажина пришла по поводу налога на участок.

"У меня была недвижимость, участок небольшой, и я его продала. И пришло письмо, что я должна налог. А налог я не должна. Поэтому пришла уточнить эти все вопросы здесь и все решить, чтобы все было в порядке у меня и в документах", - говорит жительница Ульяновска Елена Сажина.

В большинстве случаев эта проблема решается за пять минут. В налоговую предоставляются документы о продаже и долг аннулируется. Но если владелец земли зарегистрирован в одном регионе, а его участок в другом, то это усложняет решение проблемы. И нужно делать запрос.

"Сейчас, если посмотреть, у нас чуть меньше тысяч инспекций, и при этом в каждой инспекции стоит своя IT-инфраструктура, на которой располагаются базы данных. Они территориально распределенные и когда необходимо быстро оказать какие-то услуги для налогоплательщиков, а также сделать хорошие, серьезные вычисления с точки зрения налогового администрирования, это затруднительно", - отмечает начальник Управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева.

Несколько лет назад перед Федеральной Налоговой службой была поставлена задача создать единую базу данных. Целый комплекс центров, где бы хранилась вся налоговая информация страны. Первый появился в подмосковной Дубне.

На языке налоговиков создаваемая база данных называется "единый налоговый файл", который упрощает работу и самой ФНС, и делает налоговую систему более прозрачной, что значительно усложняет все попытки уйти от налогов. Более того, любая сомнительная операция тут же фиксируется системой и портит налоговую историю.

"Новые возможности дает уникальная информационная система - это контроль полностью товарных потоков, фиксация каждой операции, даже элементарной - будь то счет на любую услугу, или счет-фактура за покупку большой партии товаров", - поясняет руководитель Федеральной Налоговой Службы России Михаил Мишустин.

Более того с появлением Центра обработки данных значительно расширяются возможности дистанционного общения с налоговой. При помощи личного кабинета на сайте ФНС. Раньше такая возможность была только у физических и юридических лиц. Теперь - и у индивидуальных предпринимателей, которые смогут решать большинство налоговых вопросов, не выходя из дома.

База данных этого Центра надежно защищена. В том числе и от хакерских атак, а также от прямого проникновения. Но чтобы этот центр не выглядел зловещей информационной цитаделью, к его облику подошли творчески и украсили забор рисунками детей сотрудников налоговой службы. Вся информация, которая хранится на серверах ЦОД дублируется несколько раз, так что ни один налоговый документ не пропадет. Что в конечном итоге также повлияет на собираемость налогов и позволит избежать ошибок при начислении.

"Раньше мы не имели данных и по сути взимание налога на землю и на и имущество происходило с закрытыми глазами. Мы не видели, кто уплатил, а кто не уплатил. Сегодня передача данных позволяет увидеть всех, кто находится в красной зоне, выставить счета, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно и спал спокойно", - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Центр обработки данных в Дубне - лишь часть глобальной системы. Таких ЦОД в России будет три. Два других построят в Городце Нижегородской области и в Ерзовке Волгоградской области. Эти ЦОД будут связаны с десятью центрами, которые разбросаны по всей России, где хранятся и обрабатываются бухгалтерские отчеты, поданные в бумажном виде. После оцифровки эти данные также будет поступать в Центры обработки. Построение этой глобальной налоговой системы будет завершено в 2018 году. 

26.05.2015 15:36

Федеральная налоговая служба России открыла единый центр обработки данных. Новая система контроля за уплатой НДС автоматически показывает все подозрительные транзакции, пояснил глава ФНС Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия".

"Но в первую очередь, информационные услуги сегодня с использованием таких мощных вычислительных ресурсов, которыми мы располагаем в этом центре обработке данных, позволит всем налогоплательщикам юридическим, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям получать услуги абсолютно в любой точке страны одинаково и качественно, — пояснил Мишустин. — И электронные услуги, которыми в первую очередь сегодня обеспечивает налоговая служба наших налогоплательщиков, позволяют вообще прекратить контакт с налоговой инспекцией. То есть в случае, если по критериям рисков, которыми обычно, вы знаете, налогоплательщики меряют свою, скажем, добросовестность или свое поведение, все нормально, то приходить в налоговую службу совсем не нужно. Для этого нужно просто зарегистрироваться в качестве юридического лица или физического лица — индивидуального предпринимателя на нашем сайте и получить весь спектр услуг. Вот Центр обработки данных позволяет это делать очень быстро, качественно во всей стране одинаково".

При этом при создании Центра обработки применялись современные импортозамещающие российские технологии.

26.05.2015 14:57

В Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных. Создание центра поможет повысить качество обслуживания, а также предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере.

В подмосковной Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных Министерства финансов, сообщает "ТВ Центр".

Его главной особенностью является объединение всей информации о налогоплательщиках и истории их платежей в общем налоговом файле. Такое нововведение поможет повысить качество обслуживания и предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере. Также, благодаря центру, граждане смогут удалённо взаимодействовать с налоговыми органами, в том числе получать информацию о начислении денежных средств через интернет-портал Федеральной налоговой службы. По словам представителей ФНС России, такие центры позволят реализовать предоставление информации и госуслуг на совершенно новом уровне.

"Помимо того, что мы будем, конечно же, успешнее обрабатывать данные по уплате налогов, правительству РФ этот ресурс даёт совершенно другие возможности с тем, чтобы чувствовать экономическое здоровье индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это не последний центр, мы ожидаем, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской области и в Волгоградской области", — заявил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.