ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (30 Астраханская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.

Историческая справка о налоговой службе Астраханской области

История налоговой службы Астраханской области начинается 2 июля 1990 года, когда в соответствии Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.90г. №76 "О государственной налоговой службе" и во исполнение распоряжения Исполнительного комитета Астраханского областного совета народных депутатов от 29.05.90 № 462-Р "О государственной налоговой службе " была создана государственная налоговая инспекция по Астраханской области.

В течение двух лет (1991-1992 гг.) процесс создания единой централизованной системы налоговых органов Российской Федерации был завершён. Она стала важнейшим инструментом в обеспечении экономического, социального и культурного развития нашей страны. Впоследствии налоговая служба России претерпела несколько реорганизаций. В частности, в 1992 году из системы Министерства финансов было выделено отдельное ведомство - Государственная налоговая служба Российской Федерации, которая в 1998 году была преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2004 году - в Федеральную налоговую службу.

В ходе становления налоговой системы Российской Федерации формировалось налоговое законодательство, вводились новые налоги, расширялся и спектр её функций.

Неоднократно менялась структура налоговых органов Астраханской области. В самом начале своего создания налоговые органы Астраханской области объединяли 19 инспекций, в том числе одну областную, две по городам Астраханской области, одиннадцать по районам Астраханской области, одну по г. Астрахани и четыре по районам г.Астрахани. Позднее в области действовало 16 инспекций по районам области и г. Астрахани. В конце 2001 года количество инспекций, сократилось до 13, в том числе 3 - межрайонного уровня.

В ходе реализации Программы модернизации налоговых органов все структурные подразделения были приведены к единой системе работы по функциональному принципу, проведены мероприятия по освоению современных технологий и процедур электронной обработки данных. В результате в настоящее время на территории Астраханской области функционируют 5 инспекций, в том числе 4 - межрайонного уровня и одна по Кировскому району г. Астрахани.

Годы становления и развития подтвердили высокую мобильность налоговой службы. Формы и методы нашей работы постоянно совершенствуются. Основная функция налоговых органов - контроль за полнотой и своевременностью уплаты установленных законодательством Российской Федерации налогов.

Наряду с контрольной функцией особое внимание уделяется сервисной и клиентоориентированной составляющей. В этих целях постоянно совершенствуются формы взаимодействия с налогоплательщиками, расширяется количество государственных услуг ФНС России, которые граждане могут получить в электронном виде посредством электронных Интернет-сервисов, широко пропагандируется приём отчётности в электронном виде по каналам связи и информирование через Интернет-сайт Управления.

За годы существования Государственную налоговую инспекцию по Астраханской области, а затем Управление МНС России по Астраханской области, Управление ФНС России по Астраханской области возглавляли: Георгий Иванович Кобзев (июль 1990- июнь 1994), Геннадий Александрович Горбунов (июнь 1994- май 2000г.), Станислав Константинович Миронов (май 2000 года- январь 2005 года), Иван Михайлович Кукин (январь 2005 года - февраль 2016 года). С февраля 2016 года по 16 мая 2016 года обязанности руководителя Управление ФНС России по Астраханской области исполнял Михаил Вячеславович Барков. С 17 мая 2016 года на должность руководителя Управление ФНС России по Астраханской области назначен  Мансур Салихович Гаджиев.

Вклад этих руководителей в становление и развитие налоговой системы области огромен. Практически с нуля год за годом, преодолевая организационные и финансовые трудности, они укрепляли материально-техническую базу налоговых инспекций, повышали их авторитет и влияние на хозяйственную жизнь области.

Высокие трудовые достижения наших работников дополняются их успехами и на спортивных площадках. Расширяется перечень видов спорта, которыми занимаются наши сотрудники. Это мини-футбол, теннис, плавание, стрельба, волейбол, шахматы, бильярд, бадминтон. В 2005 году спортсмены Управления успешно выступили в Спартакиаде работников налоговой службы ЮФО, заняв 4 общекомандное место, в том числе 2-е место - в плавании и 3-е место - в соревнованиях по мини-футболу. В августе 2013 года Астраханская область стала центром окружного этапа VIII Спартакиады ФНС России. В апреле 2014 года в рамках IХ Спартакиады ФНС России проведены внутриокружные отборочные соревнования по ЮФО, в которых приняли участие представители УФНС России по Астраханской области, заняв 1 место по дартсу и 3 место в личном зачете по настольному теннису. В 1 этапе соревнований Спартакиады представители Управления заняли 1 место по дартсу как в личном, так и в командном зачете, а сборная команда Южного федерального округа по итогам проведения двух этапов соревнований стала победителем IХ Спартакиады Федеральной налоговой службы. В 2015 году команда по настольному теннису в составе сотрудников Управления была награждена кубком «За волю к победе», т.к четвертый год подряд занимает 4 место в соревнованиях, в которых принимали участие 12 команд. Так же спортсмены Управления в октябре 2015 года приняли участие в соревнованиях по плаванию в рамках Спартакиады АОО ОГО ВФСО «Динамо».


Коллектив Управления ФНС России по Астраханской области находится на передовых рубежах административной реформы, законодательных, технических преобразований и вносит свой весомый вклад в выполнение масштабных задач, поставленных перед налоговыми органами России.

Мы по праву гордимся славной историей, сложившейся корпоративной культурой и трудовыми достижениями.